до юбилея
342 дня
 
Эстонский журнал оскорбил русских

Эстонский журнал оскорбил русских

В стране и миреВ мире
По совету знакомой открыл для себя чудный эстонский журнал, Pulss называется. Обычный такой «глянец», как сотни ему подобных: выходит с прошлого года раз в два месяца, в свежем (февраль-март) номере 84 страницы о моде, красоте, стиле, еде, образе жизни. Распространяется бесплатно, тираж – 10 тысяч. На 77-й странице есть даже резюме на русском языке – по абзацу о главных темах. И тут – неожиданность! – на четырех страницах в середине встречается просто-таки острый социальный материал на злобу дня, пишет Андрей Титов в «МК-Эстонии».

Некто Пирет Тали рассуждает на тему «Кому в Таллинне жить хорошо?». В целом статья весьма интересная, в чем-то даже познавательная. Пока автор не доходит до населяющих столицу нацменьшинств. И тут полезли перлы изо всех щелей. Оказывается, при езде в Копли водители закрывают двери машины на замок, а приличные люди не признаются, что проводят время на Штромке или пляже Пикакари. Ну и бог с ним, скажет читатель, такой уж ореол у этого района. Однако данным примерам предшествует замечание о том, что в Пыхья-Таллинне эстонцев живет меньше половины.

Затем автор берется за двуязычие. Мол, в детских садах ребятня печалится, что играть не с кем –слишком много в эстонских садиках русских, которые говорить меж собой на эстонском никак не хотят.

Дальше – больше. Автора возмущает говорящий по-эстонски с акцентом и ошибками обслуживающий персонал в банках и магазинах. После столицы для Пирет Тали выезд в Пярну или Тарту кажется чем-то сродни поездке в... Эстонию. Апофеозом же можно считать пассаж о том, что многие предпочитают, работая в Таллинне, переезжать в Виймси, Раэ или Саку просто потому, что хотят жить... в среде, где используют госязык.

Вот бы в Америке пожаловаться в журнале на негров, что они недостаточно белые и сленг у них жуткий.

Экий скандал был бы. А у нас ничего – хоть на журналистскую премию статью выдвигай. А что – еще и прокатит.

Конечно, можно не обращать внимание на то, что пишет малоизвестный бесплатный глянцевый журнал. Это в чем-то сродни наделавшим шума высказываниям такой же малоизвестной Маргрет Ярв, заявившей о бесполезности ласнамяэских русских. Но есть нюанс. Если на страницы солидных изданий замутненное гламуром сознание пробивается редко (там все же политкорректность блюсти стараются), то именно из таких вот выплесков эмоций мы можем узнать, что о нас НА САМОМ ДЕЛЕ думают, ибо порог ответственности ниже – почти как на кухне языком чесать. А потому грустно все это. И мерзко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире