Москвичей могут лишить возможности купить алкоголь, не выходя из дома

Москвичей могут лишить возможности купить алкоголь, не выходя из дома

В стране и миреВ стране
Мэрия Москвы предлагает запретить торговать спиртным в магазинах на первых и цокольных этажах жилых зданий

Московские власти рассматривают возможность ограничить или вовсе запретить торговлю алкогольными напитками в магазинах, расположенных в жилых домах. Такая мера станет следующим шагом в ограничении торговли алкоголем – на сегодняшний день в Москве продажа спиртного запрещена ночью и в нестационарных торговых точках (ларьках). Парламентарии и экономисты предупреждают, жесткие меры оправданы лишь для части магазинов.

Правительство Москвы может рассмотреть возможность дальнейшего ограничения торговли спиртными напитками. Возможно, будет принято решение ограничить или вовсе запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в первых или цокольных этажах жилых домах. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил на традиционной встрече с журналистами 1 марта.

Подробно эта инициатива в правительстве Москвы пока не обсуждалась. При подготовке решения потребует индивидуального подхода, сказал в интервью «МН» депутат Госдумы Антон Беляков. «Я за любое ограничение продажи алкоголя, кроме тотального сухого закона, - подчеркнул парламентарий. – Но в данном случае может быть как минимум две типовых ситуации.
Если это двор обычной хрущевки, маленький круглосуточный магазинчик рядом со школой, а возле него постоянно крутятся синюшные личности – это одно. А цивилизованный крупный супермаркет в цокольном этаже дома, где подъезды смотрят на другую сторону, это совсем другое». Продажа вина в хорошем магазине вряд ли мешает жителям дома, предположил Беляков. Поэтому с каждым конкретным случаем придется разбираться отдельно. Очевидно, что в этом случае реализация решения должна быть делегирована на уровень управы или муниципалитета.

«Сколько ни убирай торговлю из жилых домов, пить меньше не станут», - уверен Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА». Ни одна мера по ограничению торговли алкоголем не дала результата в виде снижения потребления, подчеркнул аналитик. Напротив, за 2011 год уровень потребления спиртного вырос, по данным Росстата, на 3,4%, что связано с глобальным кризисом, рассказал Дробиз. «Если бы предлагалось запретить торговлю в жилых домах ночью, было бы понятно, но ведь она и так запрещена», - отметил эксперт. Уровень хулиганства на улицах в ночное время заметно снизился после введения запрета на торговлю спиртным по ночам.

Инициативы, связанные с ограничением оборота алкоголя, принимаются и в других регионах России. Так, в Ульяновске запрещена торговля спиртным по выходным дням. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в феврале 2012 года предложил парламентариям запретить продажу крепкого алкоголя с 21:00 до 09:00 (сейчас запрет действует с 23:00 до 8:00). В Москве продажа алкогольных напитков запрещена с 22:00 до 10:00.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Антон Размахнин
mn.ru

всего: 663 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:4403-03-2012
 
 
Русин
надо запретить торговлю всеми наркотиками везде, всегда и навсегда

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире