до юбилея
256 дней
 
В Омске пациентов с инсультом лечат по последнему слову техники

В Омске пациентов с инсультом лечат по последнему слову техники

В стране и миреВ стране
В Омске на базе районных больниц открылись специализированные центры для пациентов с инсультом. Теперь этим больным здесь могут оказывать действительно скорую помощь. Всего в области таких медучреждений будет шесть: три на базе городских лечебных учреждений и три при центральных районных больницах.

Неврологического отделения в омской городской больнице №4 никогда не было. Его создали в рамках образования по всей стране первичных сосудистых центров. Здесь принимают пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

В коридорах еще сохраняется запах только что сделанного ремонта. Но уже сейчас 40 коек отделения заняты больными и почти все оборудование в работе. Инсульт, по словам врачей, заметно молодеет. Чтобы сохранить человеку жизнь после приступа, своевременные и правильные действия необходимо принять в первые три часа. Палата реанимации укомплектована по последнему слову техники. Здесь пациентам оказывают неотложную помощь — аппараты искусственной вентиляции легких, дефибриляторы, электрокардиографы, следящее оборудование.

"Тут еще много аппаратов, которые ведут наблюдение за гиподинамикой, давлением, температурой, дыхательными параметрами у этих пациентов. Если раньше это делал непосредственно медицинский персонал, несколько раз в день измеряли температуру, давление, то теперь это все фиксируется на приборах, вплоть до электрокардиограммы", — говорит Галина Андреева, заведующая неврологическим отделением городской клинической больницы №4.

Тяжелобольных пациентов врачи обследуют, что называется, "не тревожа". Портативный ультразвуковой сканер позволяет выполнить все виды ультразвуковой диагностики.

"Он удобен прежде всего для пациентов, когда идет диагностика у постели больного. В данном случае пациент находится на искусственной вентиляции легких, поэтому портативный аппарат — это решение диагностических вопросов всех", — рассказывает про ультразвуковой сканер Светлана Распопова, заведующая отделением функциональной диагностики городской клинической больницы №4.

Этажом ниже в бывшем реанимационном блоке вовсю идет монтаж мультиспирального компьютерного 16-срезового томографа. Стоимость аппарата 20 миллионов рублей. Совсем скоро тяжелобольных пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, минуя приемное отделение, "скорая" будет доставлять сразу сюда для постановки точного диагноза.

"Мы имеем возможность провести консультацию с нейрохирургами и, соответственно, отправить пациента в специализированное отделение, если это необходимо. Или же провести тромболитическую терапию , которая принципиально важна в короткие часы", — говорит Елена Деревянко, заведующая отделением лучевой диагностики городской клинической больницы №4.

Первых пациентов на компьютерном томографе начнут обследовать в середине марта. Всего в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения городская больница приобрела оборудования на 40 миллионов рублей.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1073 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:2303-03-2012
 
 
Томас Иванов
В послендние годы союза медицина очень ухудшилась и хорошо что сейчас это меняется в лучшую сторону. Не думаю что стоит возвращаться к советской медецине - думаю нужно и дальше поддерживать нынешний курс. Он заметно улучшает здравоохранение

13:5904-03-2012
 
 
нехитрая лиса
а лечить-то лучше по последнему слову медицины..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире