до юбилея
284 дня
 
Японцы построили глушитель человеческой речи

Японцы построили глушитель человеческой речи

В стране и миреНаука и техника
Японские ученые создали устройство, способное заставить говорящего человека замолчать. Статья исследователей пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В 90-х годах прошлого века психологи обнаружили, что во время разговора человек прислушивается к собственному голосу - это один из каналов обратной связи мозга и речевого аппарата. Как оказалось, этот канал имеет важное значение для страдающих заиканием людей. Например, проигрывание человеку его собственной речи с задержкой по времени в 50 миллисекунд способно заметно снизить частоту заиканий (1).

Полученный метод получил название DAF (Delayed auditory feedback - обратная аудиосвязь с задержкой). Было установлено, что у здоровых людей DAF может инспирировать заикание, фактически "забивая" канал обратной связи.

В рамках новой работы ученые предложили простейшую систему, которая способна нарушать нормальное течение речи. Она очень проста и представляет собой микрофон направленного действия вместе с аналогичным динамиком, объединенные в одно устройство, которое исследователи назвали "речевым генератором помех".

Ученые собрали образец такого генератора помех и провели несколько серий испытаний. В частности, им удалось получить практические ограничения на технические параметры микрофона и источника звука с учетом расстояния до цели и громкости ее речи.

По словам ученых, благодаря направленному действию, оно способно воздействовать на конкретных людей в толпе, не причиняя неудобств людям вокруг. Кроме этого они говорят, что человек, подвергающийся воздействию, не испытывает дискомфорта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.


Комментарии /1

17:5605-03-2012
 
 
ё моё
Они от нас отстали,глушитель мыслей и выбора своей воли(это круче)
Они изобретают а мы внедряем,без ограничения вокруг

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире