до юбилея
280 дней
 
По прогнозам синоптиков, март будет теплым и влажным

По прогнозам синоптиков, март будет теплым и влажным

Местные новостиЖизнь
Начальник отдела гидрометобеспечения Раиса Бузунова и ведущий агрометеоролог области Галина Тюкало рассказали о прогнозах на весну и даже лето.

КУЗБАССУ ГРОЗИТ НЕУРОЖАЙ

Оказывается, зима в этом году выдалась аномальной не только по температурам, но и по количеству осадков. Снега в этом году выпало настолько мало, что в некоторых районах области поля оказались не готовы к морозам.

- В этом году осадков в пределах нормы выпало только в ноябре, и то они выпадали в виде дождя до 9 ноября, то есть до установления снежного покрова, - рассказала ведущий агрометеоролог области Галина Тюкало. - А вот в декабре, январе и в первой половине февраля осадков практически не было. Снежный покров по большинству районов очень слабый, высота снега менее 30 сантиметров на полях, а это значит, что растения от сильных морозов не защищены.

Особенно тревожная ситуация сложилась в Чебулинском и Тисульском районах, которые называют «ветровыми воротами» области. Там поля практически не укрыты снегом, а значит, увеличивается риск вымерзания озимых. В прошлом году специалисты сельского хозяйства, вдохновленные благоприятными предыдущими зимами, значительно увеличили площади озимых. Но погода сыграла злую шутку.

Продолжительные морозы и недостаточное количество снега не пошли на пользу и растениям на приусадебных участках: деревья и кустарники могут подмерзнуть. Правда, есть в сильных морозах один плюс. Так как земля в этом году промерзла примерно на 120 сантиметров, дачники будут избавлены от общества колорадского жука на своих огородах.

- До выпадения снежного покрова не было осадков, зимой не было осадков. Если их не будет и весной, это грозит засухой, - говорит Тюкало. - Но ситуацию может спасти март. Предположительно, осадков в этом месяце будет выше нормы.

МОРОЗ В ЕВРОПУ ПРИШЕЛ ИЗ СИБИРИ

Тяжело переносили зиму в этом году не только видавшие виды сибиряки, но и непривычные к холоду европейцы. Югославию завалило снегом, а в Венеции впервые за 80 лет замерзли каналы. Оказывается, аномальные морозы пришли в Европу из Сибири.

- В этом году образовалась удивительная синоптическая обстановка, – объясняет Раиса Бузунова. - По побережью Арктики смещались все циклоны, которые обычно приносили нам тепло зимой. Но они смещались в районе Хатанги, Салехарда. Температура была -7 градусов, в то время как у нас температура достигала -30. Так вот, эти циклоны, достигая Якутии и Дальнего Востока, развернулись обратно и, проходя южнее нас, через Казахстан отправились в Европу.

Самое удивительное, что циклоны вдруг пошли не в ту сторону, в которую им положено – не с запада на восток, а наоборот.

- За все время моей работы в Гидрометцентре я не встречала такой ситуации, чтобы поток шел вопреки, – удивляется Бузунова. - Земля движется в одну сторону, воздушные потоки - в другую. И все циклоны всегда ходили в одну сторону, с запада на восток. А вот в этом году они развернулись.

Пока циклоны двигались в направлении Европы, в районе Уральских гор образовалась область повышенного давления, то есть блокирующий антициклон. Циклон завис над Европой, опуская на нее тропосферный холод и тот, который взял в Сибири.

- Одновременно с этим в Европе сохраняется свой старый процесс – когда циклоны образуются над Атлантическим океаном и смещаются к нам, - продолжает Бузунова. - И вот стычки теплых воздушных масс и тропосферного холода вызывают активный процесс образования осадков, обледенений и сильного ветра, приведших к настоящей катастрофе.

Пока Европа разбирается с природными катаклизмами, ученые ломают голову над необычным поведением циклонов. Но к единому мнению светила науки пока не пришли.

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ПЕРВОМУ ТЕПЛУ

Судя по предварительному прогнозу, март будет теплым.

- Климатическая норма температуры на март месяц составляет -6… -9 градусов мороза, - рассказала Раиса Бузунова. - Ночная температура в марте месяце будет держаться в пределах -15… - 20 градусов, а вот днем воздух прогреется до -3... +2 градусов. Это около нормы. Но говорить о том, что будут жаркие дни, пока еще сложно.

Какой бы весна ни была, специалисты не рекомендуют дачникам доверять погоде и приступать к ранним посадкам. Даже если весна будет ранней и теплой, возвраты холодов неизбежны, так что теплолюбивые растения лучше высаживать во второй декаде мая. А вот все мелкосеменные культуры, морковь нужно сеять как можно раньше, пока есть влага в почве.

Прогноз на вегетационный период с апреля по сентябрь специалисты начинают готовить только в марте. Так что судить о том, каким будет лето, мы можем только по приметам, а народная мудрость гласит: «По зиме лето ложится». Получается, что лето нас ждет сухое и теплое.

- За последние 30 лет наблюдений, рассматривая тренд изменения температуры, было замечено, что январь и июль идут с отрицательным трендом, - объясняет Галина Тюкало. - Считается, что июль – самый жаркий летний месяц, а он уже последние три года не балует нас теплом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Герасименко
province.ru

всего: 2905 / сегодня: 1

Комментарии /1

08:0206-03-2012
 
 
john
влажным и теплым это даже эротично

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости