Посадки деревьев, выживших после ядерного взрыва в Хиросиме, могут начаться в Иркутске

Посадки деревьев, выживших после ядерного взрыва в Хиросиме, могут начаться в Иркутске

В стране и миреВ стране
В Ботаническом саду ИрГУ 6 марта планируется высадить семена пяти деревьев, выживших после ядерного взрыва в Хиросиме в августе 1945 года.

Иркутск станет первым в мире городом вне Японии, где будут выращивать растения, спасенные в Хиросиме, сообщила Тайге.инфо 5 марта сотрудница пресс-службы мэрии Иркутска Наталья Кичигина.

Хиросимские семена прибыли на почту в Иркутск 3 марта. По словам Натальи Кичигиной, семена нерадиоактивны. 5 марта им предстоит пройти контроль Россельхознадзора, после чего, вероятно, 6 марта они будут высажены в Ботаническом саду Иркутского госуниверситета.

«Отростки этих деревьев спас Хиросимский ботанический сад. Выжило всего 170 деревьев. По проекту ООН и UNITAR „Зеленое Наследие Хиросимы“ японские коллеги доверили Иркутску быть первым местом вне Японии, где эти растения будут расти для учебной и научной демонстрации и в качестве послания-напоминания всем людям о необходимости защиты жизни от ядерной угрозы во всем мире. Привезенные деревья — не уникальные виды, три из них уже есть в Ботаническом саду ИрГУ, два — новые. Это чисто гуманитарная акция», — рассказала собеседница.

В Иркутске будут высажены хурма японская дикая, фирмиана простая, лавр камфорный, гинкго двулопастный, падуб круглый. Всего в мире выбрано 200 особых мест для сохранения растений-свидетелей американской атомной бомбардировки Хиросимы, во время которой значительная часть города была уничтожена.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире