Еврозона рискует потерять триллион евро из-за Греции

Еврозона рискует потерять триллион евро из-за Греции

В стране и миреБешеные бабки
ЛОНДОН, 6 марта. Беспорядочный дефолт в Греции, вероятно, приведет к тому, что Италии и Испании понадобится помощь извне, чтобы остановить распространение рисков, и нанесет еврозоне ущерб в размере не менее 1 трлн евро ($1,3 трлн). Об этом предупреждают в Институте международных финансов (IIF).

"Есть несколько очень важных и вредоносных последствий, которые могут стать результатом беспорядочного дефолта по долгам греческого правительства, — говорится в подготовленном IIF документе, который попал в распоряжение Reuters. — Сложно подсчитать все эти непредвиденные обязательства с достаточной точностью, однако почти невозможно представить, что они будут меньше 1 триллиона евро".

Документ, полученный от рыночного источника, датирован 18 февраля и помечен как "конфиденциальный".

IIF хочет, чтобы держатели облигаций согласились к крайнему сроку в четверг на обмен облигаций, который сэкономит Греции более 100 млрд евро и позволит ей обрести почву под ногами. Если эта сделка не получит поддержки, Европейский Центробанк, вероятно, понесет значительные убытки, считает IIF, оценивая вложения Центробанка в Грецию в 177 млрд евро.

Как напоминает РБК, ранее сегодня министр финансов Греции Эвенгелос Венизелос сообщил, что страна не планирует переносить крайний срок обмена гособлигаций, принадлежащих частному сектору, опровергнув информацию о переносе свопа на более позднюю дату с целью привлечения большего числа участников предложения.

Греция 24 февраля 2012 года направила частным инвесторам официальное предложение об обмене своих гособлигаций с сокращением 53,5% номинальной стоимости. Цель обмена — сократить долг Греции примерно на 100 млрд евро. Обмен ценных бумаг планируется завершить к 8 марта 2012 года. Долг необходимо реструктурировать до 20 марта, когда Греции предстоит расплатиться с держателями старых облигаций на 14,5 млрд евро.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 512 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире