до юбилея
344 дня
 
Международные перелеты возможны из Новокузнецка

Международные перелеты возможны из Новокузнецка

Местные новостиЖизнь
В аэропорту Новокузнецка прошло расширенное совещание по организации на юге Кузбасса международного аэропорта.

В разговоре приняли участие представители пограничных и таможенных структур, федеральные и областные чиновники, авиаторы. Проект постановления об открытии в Новокузнецком аэропорту пограничного и таможенного пунктов, а значит и организации из нашего города рейсов за границу, уже находится в Правительстве России.

В прошлом году авиаторы Новокузнецка перевезли 130 тысяч пассажиров. Это на 10 тысяч больше, чем в 2010-м. В "Аэрокузбассе" говорят, что это не предел. Воздушные ворота юга Кузбасса готовы обслуживать больше пассажиров. Стратегическая цель для компании "Аэрокузбасс" - придать новокузнецкому аэропорту статус международного. Работа в этом направлении началась более 10-лет назад. В 2012-м году она вышла на финишную прямую. Правительство России подготовило проект распоряжения об организации в Новокузнецке пограничного и таможенного постов. Соответствующие документы уже прошли согласование в федеральных ведомствах.

Сергей КУЗНЕЦОВ, заместитель губернатора Кемеровской области:

 - Если мы это сделаем, это будет стратегический ход, потому что от работы этого хаба, а это действительно будет хаб, будет зависеть развитие всего юга Кузбасса. В первую очередь, это Новокузнецк, Междуреченск и, конечно, весь юг, включая Таштагольский район, который будет заниматься тем, что развивается туризм.

Строить здание нового воздушного терминала в Новокузнецке начали в начале 90-х годов прошлого века. Предполагалось, что это здание и будет международным аэропортом. Но со временем строительство заглохло и с чередой смены собственников долгострой приобрел статус бесхозного объекта. После необходимых юридических процедур этот объект, как уверяют руководители "Аэрокузбасса", и будет международным терминалом новокузнецкого аэропорта. Не таким масштабным, как планировалось изначально, но достаточным для организации необходимых пограничных и таможенных зон, зон прилета и вылета, размещения пассажиров и администрации предприятия.

Виктор БЕЛОЗЕРОВ, президент ООО "Аэрокузбасс":

 - Мы заказали обследование красноярскому институту "Запсибаэропроект", который сделал заключение о том, что не только возможно, но и необходимо оставить два этажа, которые вы сегодня видите из окна, и использовать их под международный терминал. Общая площадь двух этажей составляет 5420 метров.

Сегодня в России организовано около 70 международных аэропортов. Организация еще одного на юге Кузбасса, по словам областных чиновников, придаст региону дополнительный экономический и инвестиционный уровень развития. Кузбасс активно сотрудничает с 85-ю странами мира. При этом основной промышленный и производственный потенциал сосредоточен на юге Кузбасса.

Дмитрий ИСЛАМОВ, заместитель губернатора Кемеровской области:

 - Это неправильно, когда аэропорт обслуживает несколько городов - Новокузнецк, Прокопьевск, Осинники, Белово, Мыски, Киселевск, Таштагол, Междуреченск и люди вынуждены ехать либо в Кемерово, либо в Новосибирск для того, чтобы воспользоваться нормальным для уровня нашего региона сервисом.

Новокузнецкий аэропорт способен принимать практически все типы пассажирских воздушных судов. Как отметили участники совещания, большую роль в положительном заключении сыграло наличие всей необходимой инфраструктуры - топливно-заправочного комплекса, терминалов для обслуживания самолетов, гостиницы, цеха бортового питания и других. Причем, строительство нового здания полностью берет на себя "Аэрокузбасс".

Новокузнецкие авиаторы уверены, что спрос на международные полеты из Новокузнецка есть. Из ближайшего к нам кемеровского аэропорта за границу летает только 5 процентов туристов. Остальные - из Новосибирска и Москвы. Между тем, только на юге Кузбасса работают более 300 туристических фирм, готовых предложить туристам отдых в самых разных странах мира.

Завершить строительство терминала планируют уже в следующем году. А первый рейс за границу из Новокузнецка будет организован в 2014. Для этого новокузнецкое авиапредприятие приобретает в лизинг 7 самолетов "Эрбас-319".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

15:3807-03-2012
 
 
ercentr
цены то интересно какие будут

16:2207-03-2012
 
 
СПАМЕР
nr не летают с кемерово потому что ценник нехороший. а отсюда еще больше будет, у нас же не количесвом берут)))

16:3107-03-2012
 
 
starwarrior
с новосиба всяо дешевле летать!
постоянно летаю через сиб.
экономия существенная

09:1108-03-2012
 
 
Евгений Дьяков
Использовать тот " скелет" по моему уже невозможно, при недавней попытке его разбора рухнула целая секция розрушив ниже лежащие пролеты... проще снести старое и построить новое... А по поводу открытия международного терминала - идея хорошая, только дальше 1-2 чартерных рейсов какого нибудь Пегас-туристика дело не пойдет, не будут иностранцы к нам летать, а С7 и с Новосибирска народ поотправляет

15:4608-03-2012
 
 
Алексей Семенов
что то с трудом верится что Новокузнецкий аэропорт станет международный.Об этом руководство мечтает 20 лет.Кроме размещения таможни и пограничного поста,на до привлечь ценами как для пассажиров так и для тураператора.Сможет это сделать аэропорт? что то я сомневаюсь.

12:1910-03-2012
 
 
....

21:1212-03-2012
 
 
Орион
Позор нытикам! Сколько же у нас "старых" ворчунов и паникеров! Радоваться надо за свой город, излучать позтивную энергию! Международному аэропорту в городе - орденоносце Новокузнецке - быть! Как и новому вокзалу и новому Дворцу спорта!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости