В России жильцов заставят платить за дождь и снег

В России жильцов заставят платить за дождь и снег

В стране и миреВ стране
С 1 января 2013 года в силу вступит закон «О водоснабжении и водоотведении», согласно которому на плечи жильцов лягут расходы по оплате... сточных вод.

Теперь в российских домах придется ставить счетчики на дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные и дренажные воды, пишет «Московский комсомолец». В Минрегионразвития, в недрах которого и родился этот закон, считают, что стоимость этой услуги вырасти не должна. Однако сам факт «платы за дождь» приятным не назовешь.

Как пишет издание, сети водоснабжения и водоотведения на территории одного муниципального образования являются централизованными, а вот водоснабжение и водоотведение всех домов осуществляется только водоканалом.

«Относительно жилых домов можно сказать, что определение принадлежности сетей также осуществляется по балансовой принадлежности. Как правило, сети, которые находятся внутри дома, — находятся на балансе этого дома. Более конкретную информацию о принадлежности сетей в каждом конкретном случае можно узнать в ТСЖ или в своей управляющей компании», — пояснили журналистам в Минрегионразвития.

Правда, в новом законе не определены крайние сроки установки счетчиков сточных и талых вод. Однако в законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для жилых домов срок установки счетчиков воды установлен до 1 июля 2012 года.

Неясно и то, на чьи плечи ляжет финансовая сторона установки счетчиков, цена которых может доходить до нескольких сот тысяч рублей. В Минрегионразвития по этому вопросу сослались на закон «Об энергосбережении...», согласно которому субъект Российской Федерации или муниципальное образование вправе предоставлять отдельным категориям потребителей бюджетные средства для установки приборов учета.

В свою очередь, некоторые эксперты пояснили, что в ряде городов существуют отдельные ливневые канализации, куда попадают только поверхностные сточные воды. Их отведением и очисткой могут заниматься отдельные организации, а не только водоканал, а услуги этих организаций оплачиваются из бюджета. Соответственно, вести учет поверхностных сточных вод, а тем более  оплачивать их отведение и очистку, непосредственно потребителям не нужно.

В остальном, обнадеживают специалисты, система оплаты за водоснабжение и водоотведение принципиально не изменится, и жильцы российских домов будут платить в соответствии с тарифами, установленными в том или ином регионе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1088 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:1308-03-2012
 
 
нехитрая лиса
спасибо за это!

17:4909-03-2012
 
 
Алексей Семенов
Уже пора объявить конкурс на новые налоги и тарифы для россиян.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире