до юбилея
343 дня
 
Робот-гепард бьет рекорды

Робот-гепард бьет рекорды

В стране и миреНаука и техника
Безголовый робот, получивший прозвище «Гепард» (Cheetah), побил новый мировой рекорд скорости для робота с ногами, сообщает BBC News. Представители американского Агентства передовых исследований в области обороны (Defense Advanced Research Projects Agency), принадлежащего Пентагону, рассказали, что четвероногая машина бежала по бегущей дорожке со скоростью 29 км/ч. Максимальная скорость предыдущего рекордсмена составляла 21 км/ч.

Представители агентства рассказали, что робот является частью программы по созданию роботов, которые смогли бы более эффективно помогать в разного рода военных миссиях. Агентство субсидировало роботехническую компанию Boston Dynamics, чтобы она создала робота. Как объяснил Альфред Рицци (Alfred Rizzi), они планируют перейти от беговой дорожки к полевым испытаниям как можно быстрее.

Движения робота были скопированы с самых быстрых животных в мире. Машина была спроектирована так, чтобы способность сгибать и разгибать спину увеличивала расстояние, преодолеваемое за один шаг. Текущая версия робота зависит от внешней гидравлической помпы, так что ученому приходится следить за тем, чтобы помпа не попадала роботу под ноги. Ожидается, что версия без помпы будет разработана в течение года.

Напомним, что несколько лет назад в Японии был создан самый сильный робот-гуманоид. При росте 155 см и весе 70 кг андроид мог не только поднять 30-килограммовый груз, но до 60 кг протащить за собой. До последнего времени человекоподобные роботы могли осилить не более 10 кг. Особенность новой технологии заключается в том, что корпус и конечности нового робота покрыты тактильными сенсорами. Всего их 1,864, что делает его осязательные возможности максимально близкими к человеческим. Это позволяет машине распределять усилия таким образом, что при ходьбе с грузом он сохраняет равновесие.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире