до юбилея
343 дня
 
Китай начнет выдавать странам БРИКС кредиты в юанях

Китай начнет выдавать странам БРИКС кредиты в юанях

В стране и миреВ мире
Банк развития Китая (CDB) намерен выдавать странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, ЮАР) кредиты в юанях. Соответствующий меморандум о взаимопонимании стороны планируют подписать 29 марта 2012 года. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

По условиям соглашения, CDB будет кредитовать банки стран-партнеров в юанях, а те, в свою очередь, начнут выдачу займов в национальных валютах. FT пишет со ссылкой на подсчеты Morgan Stanley, что в настоящее время доля юаня в торговых операциях КНР на территории Азии составляет 13 процентов. HSBC прогнозирует, что к 2015 году этот показатель вырастет до 50 процентов.

С российской стороны договор будет подписывать Внешэкономбанк. Также в переговорах участвуют Экспортно-импортный банк Индии, Бразильский банк развития и Банк развития Южной Африки. У России с Китаем уже есть договор о взаиморасчетах в национальных валютах, который был подписан летом прошлого года.

Банки и регуляторы Китая, на балансе которого находятся долларовые активы на сумму около трех триллионов долларов, опасаются ослабления американской нацвалюты. Учитывая в том числе и долговой кризис еврозоны, КНР прикладывает значительные усилия для диверсификации своих валютных резервов и роста влияния юаня.

В прошлом году было объявлено о нескольких значимых событиях на валютном и денежном рынках КНР. В ноябре Шанхайская фондовая биржа заявила о готовности предоставить иностранным компаниями свободно размещать свои акции. Кроме того, в середине декабря власти разрешили оплачивать акции местных компаний размещенными на офшорных счетах юанями.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире