до юбилея
252 дня
 
Бригадиры массовки, поддержавшей Владимира Путина на улицах, жалуются на невыплату обещанных денег

Бригадиры массовки, поддержавшей Владимира Путина на улицах, жалуются на невыплату обещанных денег

В стране и миреВ стране
Организаторы уличных массовок в поддержку избранного президентом РФ Владимира Путина рассказали о том, что стали жертвами мошенничества. По словам бригадиров, им так и не выплатили обещанных денег, в связи с чем пострадавшие готовы обращаться в прокуратуру.

Журналистам телекомпании BBC удалось встретиться с одним из бригадиров, который принимал участие в сборе людей на митинги в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе 4 февраля, а также на Манежной площади 4 марта. Сергей, который просил не называть его фамилии, является профессиональным организатором массовок для кино. Как оказалось, те же методы показной зрелищности и наигранной массовости востребованы не только в киноискусстве.

По словам Сергея, он согласился рассказать о деталях своего бизнеса журналистам, поскольку заказчик массовок на "пропутинских" митингах задолжал ему около 150 тысяч рублей. И теперь ему нечем платить людям.

На митинге 4 марта в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина собралось, по официальным данным полиции, около 110 тысяч человек. При этом только в Гостином дворе, по оценке Сергея, на митинг собралось порядка 4 - 5 тысяч участников массовки. Своим подопечным бригадир обещал по 500 - 700 рублей.

Всю цепочку посредников на митинге на Манежной площади, где Путин, не дожидаясь окончания подсчета голосов, объявил о своей победе, Сергей не знает. По его предположению, в ней 7 - 10 уровней. "Конечный заказчик? Ну, если праздновали выборы Путина, соответственно, где-то у него", - рассуждает бригадир.

По словам Сергея, митинговать за деньги соглашались, в основном, жители Подмосковья, но были и люди из Москвы – в основном те, кто приехал из других регионов на заработки. Многие работали прежде в массовке в кино и на телепроектах.

Расчет с массовкой производился после митинга. Как пояснил Сергей, для этого нужно было предъявить "своему" человеку с деньгами опознавательные знаки: карманный календарь от бригадира и игральную карту - их раздавали в Гостином дворе контролеры от старшего бригадира Андрея. С картами возникла путаница, и денег подопечные Сергея, по его словам, не получили.

"Я рассчитал 33 человека из своих личных средств", - возмущается он. Как утверждает Сергей, у других бригадиров тоже возникли проблемы с оплатой: он лично знает одного из них, у кого 200 человек не получили деньги. "Люди просто забрали деньги себе, в свой карман! Понятие общечеловеческой нравственности уже не входит в наши нормы жизни," - возмущается бригадир "проплаченного" митинга.

Охота организовывать массовку для политических митингов у Сергея пропала. "Это криминальная цепочка по отмыванию денег", - заключает он.

Однако на прямой вопрос, не считает ли он участие в политических митингах за деньги аморальным, Сергей отвечает, что это "просто такая работа", которая должна оплачиваться. Он не верит, что люди могут выйти на митинг по убеждению, и не видит связи между имитацией волеизъявления за деньги и тем, что ему не платят.

На встрече с другими обманутыми бригадирами Сергей обсудил ситуацию и способы того, как можно выбить из заказчика деньги. Однако "старшой" по имени Андрей считает это занятие бесперспективным. "Хотите, обращайтесь в прокуратуру. Договоров-то никаких нет. Все на честном слове", - цитирует своего куратора Сергей.

Добавим, что участников массовки в поддержку Владимира Путина регулярно обманывают, не выплачивая заработанных денег. После митинга на Поклонной 4 февраля один из бригадиров тоже заявил, что ему заплатили втрое меньше обещанной суммы - по 500 рублей вместо 1,5 тысячи на человека. А некоторые участники митинга не получили и этих денег.

Такие же странные финансовые схемы работали и при организации "путинга" в Лужниках 23 февраля. Тогда журналисту радиостанции "Свобода" удалось записаться в число участников, однако обещанные 400 рублей он так и не получил.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /19

12:4909-03-2012
 
 
Виталий
Так всё правильно.Теперь путя перзидент.Теперь деньги налогоплательщиков беречь надо.Нефиг всяким раздолбаем раздавать.

17:3809-03-2012
 
 
Алексей Семенов
Нечего ныть .Президент выбран.После драки руками не машут.Я презираю тех кто на политики хочет заработать капитал.

18:2009-03-2012
 
 
Русин
Качественная разница между участниками митингов ЗА власть, с одной стороны, и ОППОЗИЦИИ, с другой стороны, ОГРОМНАЯ. На митинг оппозиции люди идут ПО УБЕЖДЕНИЮ, преодолевая если не страх, то опасение оказаться подвергнутым каким-либо репрессиям. А митингующим ЗА власть чего бояться? Пришли (привезли) постояли, поорали, побалдели, попели, да ещё и деньги получили. Когда я вижу десятки автобусов для митингующих, то мне совершенно понятна степень "идеологической убеждённости" большинства, приехавших на митинг. Показуха. И часто за наш счёт. Но есть и убеждённые путинцы. Те, кто реально "наплаву" и имеет хорошую работу и доход. Кроме крупных воров, которых сегодня называют олигархами, ещё и деректора и их замы, это мастера, бригадиры, начальники цехов и смен НА ПРЕДПРИЯТИЯХ металлургической, угле-, нефте- и газодобывающей промышленности. Это работники администраций территорий. У них главный стимул стабильности – это гарантия высокой пенсии, если без потрясений доработают до положенного срока. Труд ЭТИХ ГАТЕ

18:2109-03-2012
 
 
Русин
Труд ЭТИХ КАТЕГОРИЙ работающих оплачивается хорошо. Их главная задача в социальном плане: держать работяг в «ежовых рукавицах», чтобы не вякали лишнего. Теперь ЭТО ещё и полицейские, которым перед самыми выборами подняли зарплату в два раза.

22:3409-03-2012
 
 
NS
Русин, ну вы то откуда знаете по какой причине люди идут на митинги за Путина? Ну вам то откуда известно. Вот я убеждённо голосовал за Путин и совершенно бесплатно готов выйти на митинг за него. Почему? Потому что оппозиционные вожаки в 1000 раз хуже. Не хочу я Навального у власти, не х о ч у!!!
Ни к одной из перечисленных вами проф. категорий я не отношусь.
зы. Смотрел "Большую политику" с Киселёвым. Собчак, Яшин... Извините, но они мне ОМЕРЗИТЕЛЬНЫ! Зажравшаяся маскальская тусовка. А вы, готовы аплодировать кому-угодно, абы он был против власти. Глупо.
pss Цианистый калий тоже средство от болезни (любой), но вам же не приходит в голову его использовать если вы простудились!

16:2110-03-2012
 
 
Русин для NS
Для начала хочу вас поблагодарить за весьма корректное возражение. Но...
Вы писали:" Смотрел "Большую политику" с Киселёвым. Собчак, Яшин... Извините, но они мне ОМЕРЗИТЕЛЬНЫ! Зажравшаяся маскальская тусовка. А вы, готовы аплодировать кому-угодно, абы он был против власти. Глупо...."
Во-первых, мне они тоже не приятны. Во всяком случае СОБЧАК, НЕМЦОВ, КАСПАРОВ и некоторые другие. Отсюда вывод первый, что я не аплодирую "кому угодно".
Во-вторых, среди тех кого перечисляют практически НИКОГДА не видел ДРУГИХ кандидатов, которых "срезали" сразу же ещё на первом этапе выборов: генерал-полковник ИВАШОВ (умница, аналитик, герой десанта в сербскую провинцию Косово), Борис Миронов (бывший министр печати, патриот, писатель), Лимонов (организатор Национал-большевистской партии, писатель).
У Кремля есть политтехнологи, которые знают расклад симпатий и антипатий в народе по отношению к различным известным персонам. Покажи лишний раз Собчак по ТВ и электорат кинется от неё в ту сторону, которая по его мнению п

16:2210-03-2012
 
 
Русин
Покажи лишний раз Собчак и электорат кинется от неё в ту сторону, которая по его мнению противоположна ЕЙ, а на самом деле является органичной составной частью ИГРЫ политтехнологов. Повторяю ИГРЫ. Если бы этот расклад был естественным отображением реально существующего расклада политических сил, то там неизбежно должны бы были быть перечисленные мною кандидаты (Ивашов и тд.).
Собчак и её компания – есть продукт эпохи Ельцина. Путин и Медведев без кавычек БЕРЕЖНО чтут память о Ельцине, поставив ему памятник и посетив его на годовщину смерти этого преступника. При этом ОНИ ругают лихие 90-е.

Что касается предпочтений избирателей по отношению к кандидатам, то я перечислил, прежде всего тех, кто является сторонником Путина по причинам не случайным, а имеющим материальную основу. Базисные отношения (работа, бизнес…) у этих категорий в порядке. Но ТАКИХ меньшинство от всех трудоспособных. А ведь мы говорим об интересах всей нации. Остальные люди, на мой взгляд, проголосовали за Путина под воздействием

16:2310-03-2012
 
 
Русин
. А ведь мы говорим об интересах всей нации. Остальные люди, на мой взгляд, проголосовали за Путина под воздействием грамотно поданной информации командой Путина. Однако, «грамотно» - это не значит честно и порядочно.

03:0211-03-2012
 
 
КоляYeti
Это пока первая обманка , дальше будет "веселее" и по ценам, и пр. Тем кто лопатой отгребал прибыль (типа Евраза), тем "по барабану"- они в друзьях, а вот горе-"бригадирам", как и остальным голосовавшим мало не покажется, жаль остальных, кто был против, но так и будет влачить свою жизнь-от повышения подачек на уровень инфляции, в угоду балбесам так и не понявшим 12-летние, прежнии достижения их кандидата.

12:2311-03-2012
 
 
Обыватель
Самое стрёмное из этого,что все кто выходит на митинги за ПУ и 666(партия единая россия-задорнов) за деньги,а не по убеждению такие же граждане России как и остальные,они чьи-то братья,сестры,жены,мужья и т.д. Они фактически продают свою родины за капусту-мягко для них будет сказано ПРОСТИТУТКИ.
ТО Русин-политтехнологии конечно действуют-но нельзя же оболванить столько населения одной пропагандой и агитацией,не столько же бездумных существ.

12:4311-03-2012
 
 
Обыватель
Я думаю во многом результате очередных выборов в СТРАХЕ.Страхе перемен-вдруг придёт другой и будет хуже,вдруг будет кровопролитие или будут 90-е.,вдруг будет диктатура или тирания или ещё ещё ещё.Пусть ,типа, этот хреновенький,но зато без перемен и потрясений.
Конечно пусть-пусть русские вымирают,пусть все отношения строятся на коррупции,пусть бензин один из самых дорогих в мире, пусть автоваз по 350т.р. ,а иномарки(в том числе выпущенные в россии) дороже в 1,5-2 раза чем за границей,пусть экономика строится на продаже нефти,газа,леса,др. природн. ресурсов за копейки за границу,а деньги от этого "дядям" в карман,пусть малый и средн. бизнес один купи-продай,пусть ест. монополии в частных руках,пусть бухло и наркота на каждом углу,пусть мат и чернуха с экрана...И много таких пусть....

13:2211-03-2012
 
 
Субботник
"...нельзя же оболванить столько населения одной пропагандой..."
да что-то сдается мне чо можно... вон сколько опять за ммм-2011 сколько народу вступилось... басня про ворону сыр и лису актуально до сих пор и похоже вечна к сожалению...
а с другой стороны система выстроенная из лихих ельциновских 90ых и развитая путиным позволяет мягко так доить корову-россию-народ дояркам -абрамовичам-лужковым-чубайсам.. проффесионал он ведь никогда больно не дернет за титьку

13:2511-03-2012
 
 
Субботник
это то и устраивает многих и самих дояров и корову... кому хочется чтобы корова брыкалась и чтобы ее больно дергали... такая система может прожить долго.. она живуча.. главное не дать корове с голоду подохнуть... тут мудрость нужна... мож Путин помудреет со временем...

13:3711-03-2012
 
 
Обыватель>субботник
В точку,Точнее не написать...только почему-то дояр часто корову плохо кормит,исхудала совсем,да молоко плохое даёт периодически,правильно -надо дояру быть помудрее,кормить получше и результат получше будет,а то сдохнет корова,а др. коровы включат инстинкт самосохранения и сохранения потомства и запинают дояра досмерти

13:4111-03-2012
 
 
Обыватель
а если сдохнет дояр,то придёт новый добрый дояр, и долго будет помнить добрый дояр историю о старом дояре,но ничего не вечно,когда-то история забудется и повторится вновь
Самое интересное что французские,английские,немецкие дояры помнят уроки истории и холят и лелеют коров своих,когда же русский вразумит

13:4811-03-2012
 
 
Обыватель
хотя может и не нужны русскому дояру коровы-соотечественники,можно среднеазиатское стадо доить,тем более есть много не просят и молока много приносят

13:5211-03-2012
 
 
Обыватель
но есть особая каста дояров-амеры,у них самые жирные коровы,так они(дояры) чтобы ещё жирнее коровы были других дояров убивают и корм отбирают

17:2411-03-2012
 
 
sokОбыватель
но есть особая каста дояров-амеры,у них самые жирные коровы,так они(дояры) чтобы ещё жирнее коровы были других дояров убивают и корм отбирают

ну вы блин даете!!))))))) целая сказка - сташилка получилась!!!!!!

20:4711-03-2012
 
 
Русин для Обывателя
".. Русин-политтехнологии конечно действуют-но нельзя же оболванить столько населения одной пропагандой и агитацией,не столько же бездумных существ...
..Я думаю во многом результате очередных выборов в СТРАХЕ.Страхе перемен-вдруг придёт другой и будет хуже,вдруг будет кровопролитие или будут 90-е.,вдруг будет диктатура или тирания или ещё ещё ещё".
Вы правы относительно страха. Однако, ТО что вы назвали или перечислили - это всё появилось и было раскручено не само по себе. Фактор СТРАХА используется политтехнологами в первую очередь. "Лишь бы не было войны" Однако войну, если бы кто то и развызал, то это олигархи, не желающие терять то что украдено у народа. А теперь ответь на вопрос: Путин - друг или враг олигархов 2012 года? Если враг, то почему их в 2009 году стало в ДВА раза больше, чем в предыдущие два года. Сегодня их более ста. И все враги Путина? Или он ИХ враг? Олигарх = вор.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире