до юбилея
253 дня
 
Клинтон указала на проблемы с победой Путина, а конкурент Обамы поведал об "ужасах" выборов в России

Клинтон указала на проблемы с победой Путина, а конкурент Обамы поведал об "ужасах" выборов в России

В стране и миреВ мире
Госсекретарь США Хиллари Клинтон озвучила официальное отношение Вашингтона к победе Владимира Путина на президентских выборах, прошедших в России 4 марта. Она указала на претензии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе к прошедшим выборам, но при этом не стала ставить под сомнение честность победы Путина. В Москве, впрочем, уже дали понять, что без особого интереса относятся к замечаниям европейских наблюдателей.

"Как ясно дала понять ОБСЕ, последние выборы в России вызвали основания для беспокойства; здесь требуется расследование и решение проблемы", - сказала Клинтон в среду во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Радеком Сикорским. Также она заявила, что Соединенные Штаты встревожены задержаниями участников мирных выступлений протеста в минувший понедельник, передает "Голос Америки".

- Главный конкурент Обамы о выборах в РФ: "насмешка над демократией" и "ужасные манипуляции"

"Тем не менее, на выборах был очевидный победитель, - подчеркнула Хиллари Клинтон, - и мы готовы работать с избранным президентом Путиным - после того, как он будет приведен к присяге и приступит к исполнению президентских обязанностей". Ранее президент США Барак Обама уже выразил желание встретиться с "мистером Путиным" в мае - к моменту саммита "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде нынешний российский премьер уже официально станет президентом.

Противоракетных уступок Россия не получит

Во время пресс-конференции Клинтон и Сикорского было также объявлено, что США не откажутся от военных планов в Польше, которые уже давно вызывают недовольство России. "Мы согласились с тем, что новые ракеты-перехватчики, которые разместятся в Польше, а также новое подразделение ВВС США, которое планируется там расквартировать, станут ключевыми положениями обязательства по обеспечению нашей совместной безопасности", - объявила госсекретарь.

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются едва ли не главным камнем преткновения в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. У России лишь один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. В Москве полагают, что фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире. Вашингтон уверяет, что система не направлена против России, а призвана защитить от опасности с другого направления - в первую очередь, со стороны Ирана.

Владимир Путин перед избранием на пост президента сетовал, что "перезагрузка" отношений с США, объявленная при президенте Дмитрии Медведеве, "практически ничего не дала" в вопросе ПРО. "Мы заспорили из-за того, что Соединенные Штаты вышли из Договора по ПРО, - вспомнил историю конфликта Путин. - А что изменилось? Мы при Буше спорили. Я еще с Бушем-младшим спорил по этому вопросу... Американцы приняли решение выйти из Договора и все. А это же был один из фундаментальных "камней" в международной безопасности" (цитата с официального сайта премьер-министра). США предлагали России гарантии по поводу системы ПРО, но отказались давать их в письменном виде, и диалога не вышло, объяснил Путин.

Чурова заграница не беспокоит

Тем временем в России не захотели обрадовать Клинтон, разобравшись с претензиями наблюдателей ОБСЕ. "Мнение международных наблюдателей для нас представляется гораздо менее значимым, чем мнение граждан России", - отрезал глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров, подводя накануне официальные итоги президентских выборов. На том же заседании ЦИК Владимир Путин был официально объявлен избранным президентом России, сообщает РИА "Новости".

По официальным данным, Путин набрал на выборах 63,6% голосов (у его противников альтернативные данные, которые, впрочем, не отменяют победу кандидата от "Единой России" в первом туре).

Сегодня постановление ЦИК об официальных итогах выборов президента РФ опубликовала "Российская газета". В документе сообщается, что Центризбирком постановил "признать выборы Президента РФ состоявшимися и действительными". Согласно его данным, второе место по результатам голосования занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, набравший 17,18%. Третье место - у бизнесмена-самовыдвиженца Михаила Прохорова (7,98%). Ему уступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, набравший 6,22% голосов. А замыкает список кандидат от партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов - у него лишь 3,85%.

Главный конкурент Обамы: выборы в России - "насмешка над демократией"

Хотя администрация Барака Обамы признала победу Владимира Путина, отношение США к ней может измениться, если на осенних выборы президента выиграет кандидат от республиканцев. По крайней мере, это следует из резких заявлений, которые сделал претендент на участие в выборах и фаворит республиканских праймериз Митт Ромни.

"Мир стал свидетелем насмешки над демократическим процессом", - заявил бывший губернатор Массачусетса, известный своими антироссийскими заявлениями. Ромни призвал Белый дом более резко высказаться о нарушениях в ходе голосования, поскольку выборы, как считает республиканец, были недемократичными.

Вместо того, чтобы произносить фразы о "поздравлении российскому народу с завершением президентских выборов", как поступила администрация Обамы, "необходимо было осудить ужасные манипуляции и ограничения в СМИ, сопутствовавшие этим выборам", приводит заявление Ромни РИА "Новости".

"Учитывая угасание демократии в России, лучшим названием для политики Обамы в отношении России было бы "откат назад" (set back), нежели "перезагрузка" (reset)", - сделал вывод Ромни

По проблеме ПРО, о котором в среду говорила Клинтон, у Митта Ромни тоже есть своя позиция, отличная от позиции Белого дома. В прошлом году политик говорил, что Обама не смог получить от Москвы серьезные рычаги для давления на Иран, но при этом сделал Москве неоправданную уступку в вопросе противоракетной обороны.

"Главная угроза безопасности мира - это Иран, обладающий ядерным оружием. И у президента Обамы была реальная возможность надавить на Тегеран. И тут он столкнулся с Россией. У Москвы была одна задача - убрать объекты ПРО США из Польши. И он сдал русским эти объекты", - сказал Ромни минувшей осенью в интервью Fox News. "Если бы я был президентом, то не согласился бы сдать Москве то, что русским нужно было в первую очередь до тех пор, пока не получил бы от них" то, что нужно Америке, уверял будущий кандидат в президенты США.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 734 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире