В США могут приватизировать тюрьмы

В США могут приватизировать тюрьмы

В стране и миреВ мире
В США обсуждается вопрос о возможности приватизации тюрем для экономии средств, передает ИТАР-ТАСС.

Проблему поднял бывший начальник Федерального бюро тюрем (ФБТ) при минюсте США Харли Лаппин, перешедший в частный бизнес и пытающийся теперь увлечь власти штатов, почти все из которых испытывают финансовые трудности, перспективой приватизации мест лишения свободы.

Как сообщает газета "USA Today", в январе Лаппин разослал письма своим бывшим коллегам в 48 штатах страны от имени компании "Corrections corporation of America" ("Исправительная корпорация Америки", ККА), готовой, по его словам, вложить 250 миллионов долларов в приобретение тюрем для последующего управления ими. Сам Лаппин в своем послании называет этот проект "исправительной инвестиционной инициативой".

Америка сейчас с трудом оправляется от последствий тяжелого финансово-экономического кризиса, у властей повсеместно не хватает средств, и в этих условиях данное предложение, предполагает издание, может показаться заманчивым.

К тому же оно опирается на уже имеющийся опыт: прошлой осенью ККА купила у штата Огайо за 72,7 миллиона долларов тюрьму "Лейк Эри", способную вместить 1798 заключенных. За управление ею частникам будет выплачиваться по 3,8 миллиона долларов в год, но при этом штат, по оценкам ККА, будет экономить по 3 миллиона долларов ежегодно.

Целый ряд специалистов, опрошенных американской газетой, относятся к этой инициативе с нескрываемым подозрением. Прежде всего, они указывают, что Лаппин уволился с госслужбы менее года назад и по закону вообще не имеет права вести бизнес со своим бывшим ведомством.

Однако главное, указывает газета, даже не статус самого Лаппина, а то, что выдвинутый им план требует от властей обязательства поддерживать 90-процентную заполненность частных тюрем на протяжении действия контракта, который предлагается заключать на 20 лет. Поэтому высказываются опасения, что стремление властей "выполнить план" по заключенным может вылиться в оказание соответствующего давления на суды.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 447 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире