до юбилея
284 дня
 
Премьер Японии рассчитывает вернуть все четыре острова южных Курил

Премьер Японии рассчитывает вернуть все четыре острова южных Курил

В стране и миреВ мире
Премьер-министр Японии Ёсихико Нода на заседании бюджетного комитета нижней палаты парламента дал понять, что Токио претендует на возврат четырех спорных островов южных Курил, сообщило агентство Kyodo.

Отвечая на вопрос о Совместной декларации 1956 года, согласно которой Москва дала согласие на возврат двух из четырех спорных островов — Шикотана и Хабомаи — после подписания мирного договора, премьер-министр Нода заявил, что «речь не идет о том, что раз это половина от четырех островов, то и хорошо».

«Это всего 7% от площади (островов) и пока не вернутся остальные 93%, это не ничья», — добавил премьер, употребив термин из дзюдо и, таким образом, напомнив о недавнем обсуждении темы островов на встрече премьера РФ Владимира Путина с иностранными журналистами.

Отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая «проблема южных Курил». Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако мирный договор так и не был подписан из-за претензий Японии на все четыре острова.

Премьер-министр России Владимир Путин в беседе с иностранными журналистами 2 марта высказал мнение, что возможно найти решение территориальной проблемы с Японией на основе развития экономических отношений двух стран. Тему спорных территорий Путин поднял в общении с главным редактором японской газеты «Асахи Симбун» Ёсибуми Вакамией. В доказательство того, что решение конфликта возможно, российский премьер сослался на опыт пограничного урегулирования с Китаем — крупнейшим внешнеторговым партнером РФ. Путин напомнил, что Россия и Китай 40 лет вели переговоры по урегулированию пограничных вопросов, и когда уровень межгосударственных связей, их качество достигли сегодняшнего состояния, было найдено компромиссное решение.

Путин вкратце изложил историю попыток двух стран урегулировать пограничный спор, в том числе историю декларации 1956 года.

Вакамия в ходе завязавшейся дискуссии использовал термин из дзюдо — «хики-ваке», или ничья. «Если мы хотим хики-ваке, то двух островов недостаточно», — сказал японский журналист.

Путин, который многие годы занимается дзюдо, в ответ предложил собрать дипломатов двух стран и дать им команду — «Хаджиме» (начинайте).

Премьер Японии Ёсихико Нода 5 марта в ходе телефонного разговора поздравил Путина с избранием президентом РФ и, как сообщило японское агентство Kyodo, от имени правительства Японии заявил о том, что Токио «надеется на разрешение территориального вопроса и углубление японо-российских отношений».

По информации агентства, генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимуру заявил 5 марта о том, что Токио надеется на то, что победа Путина на президентских выборах будет способствовать «разрешению многолетнего территориального спора между двумя странами».

По словам генсека, Япония стремится к расширению сотрудничества с Россией, так как ранее Путин неоднократно заявлял о своем желании урегулировать территориальный вопрос приемлемым для обеих сторон способом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

12:4809-03-2012
 
 
john
япона мать

17:2709-03-2012
 
 
Читатель
главное в расчетах не надорваться

10:1310-03-2012
 
 
john
он что то курил?

19:0410-03-2012
 
 
kamsusinfo
рожа у него косоглазая треснет...Аляску просрали...так хоть Курилы оставим...Там кстати хороший кот живёт - называется "Курильский бобтейл"...при чём здесь бобтейл - сам не понимаю, но кошинда классный!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире