до юбилея
343 дня
 
Россия может закончить «игры со временем»

Россия может закончить «игры со временем»

В стране и миреВ стране
Госдума готовится отменить летнее время, которое «остановил» своим указом Дмитрий Медведев

Порой диву даешься, глядя на напряженный труд наших всенародных избранников. Как у них только сил на все хватает? Ну разве что заслуженное денежное вознаграждение, которое они исправно получают, хоть как-то компенсирует их титанический труд.

 И вот они в очередной раз собрались поменять время, в котором все мы живем: в Госдуме прошел круглый стол, участники которого рекомендовали законодательно отменить т. н. «летнее время». Забегая вперед, впрочем, отметим, что на сей раз депутаты, похоже, движутся в правильном направлении. Но ведь до этого уже сколько раз народные избранники, как настоящая машина времени, перебрасывали нас то в прошлое, то в будущее. Сколько заседаний, голосований прошло, сколько указов было выпущено – не счесть. А граждане страны все оставались недовольны экспериментами, которые над ними поводят.

 Летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время. После этого на территории РФ стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

 И вот во вторник в Госдуме собрался круглый стол, посвященный проблемам здоровья населения, возникающим в связи с сезонным переводом времени, сообщает РИА «Новости». Депутаты, эксперты и представители профильных министерств и ведомств рекомендовали Госдуме в течение трех месяцев разработать и внести на рассмотрение палаты законопроект, отменяющий на территории РФ действие декретного и летнего времени.

 Технически наиболее простой и вызывающий наименьшее раздражение способ сейчас - это вернуться к зимнему времени, передвинув стрелки на час назад, считает первый зампред думского комитета по науке Николай Герасименко. Люди на час позже будут ложиться и на час позже вставать - все буду довольны, поясняет он. А вот вопрос отмены декретного времени, по мнению депутата, требует детального обсуждения. «Если получится, это можно сделать вторым этапом, - считает он. - Мы должны прийти к консолидированной точке зрения».

 Герасимов напомнил, что подобные законопроекты вносились на рассмотрение Госдумы уже много раз, однако они либо не доходили до рассмотрения, либо на них приходили отрицательные заключения правительства со ссылками на экономию электроэнергии, о которой говорило Минэнерго. Депутат считает такие выводы министерства бездоказательными. Уже понятно, пояснил он, что экономия составляет всего 0,4%. И то это спорный вопрос, потому что все предприятия, которые потребляют много электроэнергии, и даже домашние холодильники, работают круглосуточно. Поэтому разговор об экономии действительно мифический, подчеркнул депутат.

 Со своей стороны, председатель петербургского общественного комитета за восстановление в России жизни по поясному времени Вячеслав Апрелев в своем выступлении отметил, что при нынешней системе исчисления (круглогодичном опережении поясного времени на два часа) в течение большей части года, особенно в зимнее полугодие, люди лишаются необходимых для здоровья предутренних фаз ночного сна. В результате сокращается нормальная продолжительность сна, которая вызывает хроническое недосыпание, приводит к постоянной усталости, возникновению болезней и даже преждевременной смерти. Причем, отметил эксперт, отрицательные последствия противоестественной системы исчисления времени сильнее всего сказываются на детях и подростках, так как их психическая и эмоциональная сферы, системы адаптации и репродуктивные функции находятся в стадии становления. «Возврат России к поясному времени возможен в любое воскресенье 2012 года и не потребует затрат», - убежден Апрелев.

Игры со временем

 История «игр» человечества со временем насчитывает, кстати, уже не один век. В 1784 году, напоминает сайт domostroymedia.ru, Бенджамин Франклин анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет. Это произведение в сатирической форме предлагало налогообложение оконных ставней, рационирование свечей и пробуждение жителей звоном церковных колоколов и стрельбой из пушек на рассвете. Франклин считал, что 183 ночи между 20 марта и 20 сентября – это тот период, когда свечи можно вообще не использовать, что позволяет сэкономить половину свечей в году и тем самым сберечь 96 миллионов ливров в расчете на 100 тысяч семей.

 Современную систему летнего времени впервые предложил ввести новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон, которому в силу специфики его специальности для поимки насекомых требовалось побольше именно светлого времени дня. В 1895 году Хадсон представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток.

 Английский строитель и любитель жизни на свежем воздухе Уильям Уиллет в 1905 году также задумался над возможностью введения летнего времени. Это произошло во время ранней поездки по Лондону, когда он увидел спящий Лондон при уже поднявшемся солнце и заметил, сколько жителей города просыпают значительную часть летнего дня. В 1907 году в одной из газет Великобритании появилась статья Уильяма Уиллетта «О растранжиривании дневного света» с предложением переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля (в сумме – 80 минут) и совершать обратный перевод стрелок в сентябре. Уиллет безуспешно лоббировал свое предложение в Великобритании вплоть до своей смерти от гриппа в 1915 году.

 А первой нацией в Европе, которая использовала идею Уиллета, стала Германия. Это произошло в 1916 году во время Первой мировой войны. Таким образом Германии удалось сэкономить уголь. Великобритания, а также ряд других европейских стран оценили германский опыт и вскоре последовали ее примеру. Россия начала переводить стрелки часов в 1917 году, а США – в 1918-м.

 Однако человечество уже неоднократно отказывалось от экспериментов со стрелками часов. Например, та же Германия в первый раз отменила подобную часовую систему уже в 1918 году, затем ввела ее в 1940-м, вновь отказалась в 1945-м, а затем, разделившись на ФРГ и ГДР, снова стала экономить ресурсы - с 1949 и 1950 годов соответственно. История со временем в США, Японии и Тайване близка к германской.

 К концу 2010 года 82 страны мира в том или ином варианте использовали летнее время. В северном полушарии летнее время используется частично в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций), полностью во всех странах Европы, а также в Египте, Марокко, Турции, Иране, Армении, Азербайджане, странах Ближнего Востока. В южном полушарии летнее время используется в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в ряде штатов), Чили, Намибии. К настоящему моменту от введения летнего времени отказались Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия. При этом Туркменистан, Грузия, Киргизия и Казахстан сохранили декретное время, введенное еще в СССР в 1930 году.

Насилие над природой

 В России, повторим, переход на зимнее и летнее время впервые был осуществлен 1 июля 1917 года. В соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были тогда переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 года (по старому стилю). Как видим, никаких «идеологических» разногласий в этом вопросе между Временным правительством и большевиками не было.

 А в 1930 году постановлением Совета народных комиссаров СССР на территории СССР было введено декретное время. Стрелки часов тогда были переведены на час вперед относительно поясного времени. Мотивировка - «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». После этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл.

 Следующая реформа времени случилась в нашей стране 1 апреля 1981 года – тогда на территории СССР было введено летнее время, опережающее поясное уже на 2 часа (то есть еще на 1 час по сравнению с декретным). В 1982-1986 гг. решением правительства СССР декретное время было отменено в 30 областях и автономных республиках России, в республиках Прибалтики. В 1990 году по решению местных властей его отменили на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Грузии и Азербайджане. А на всей территории СССР оно было отменено с 31 марта 1991 года (при этом переход на летнее время сохранялся). Но не надолго - 23 октября 1991 года Верховный Совет РСФСР принял решение о возврате к декретному времени на территории России. Возврат был осуществлен 19 января 1992 года.

 Наконец, в прошлом году Дмитрий Медведев произвел очередную реформу времени в нашей стране. Но, судя по всему, созданная им система долго не просуществует – Госдума уже готовится к новой реформе. И ее, кстати, поддерживает новоизбранный президент Владимир Путин. Ох, как работают все-таки наши власти.

 Впрочем, отвлекаясь от всей этой чехарды, стоит отметить неоспоримую истину: биологические часы любого живого организма, в т. ч. человека, ориентируются, прежде всего, на свет. Именно поэтому люди издавна жили по солнечному времени. С точки зрения времени, это единственный правильный биологический ритм человека. И любое его нарушение влечет за собой аномальные процессы в человеческом организме. Прежде всего у детей. Вот почему возврат к естественному, световому времени можно только приветствовать.

 Как же дорого, впрочем, стоило усвоение этой истины. Не говоря уже о том, сколько психических и физических расстройств было пережито населением, попробуем прикинуть, сколько денег было элементарно «профукано» нашими властями лишь для того, чтобы окончательно запутать ситуацию.

 Какова зарплата депутата Госдумы? Более 150 тысяч в месяц. А бесплатные служебные квартиры, транспорт, санатории, билеты на самолеты и поезда, оплачиваемые 42-дневные ежегодные отпуска? А зарплата помощников депутата? А зарплата того президента РФ, который инициировал очередной перевод стрелок часов? И вот вся эта сытая рать в очередной раз намечает реформу времени. Слава Богу, на сей раз вроде бы ту, которая и должна быть. Но насколько все-таки дорогой выходит у нас себестоимость простой вроде бы человеческой истины.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:0309-03-2012
 
 
shompol1963
ДАРМОЕДЫ одним словом.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире