Как воспитать из девочки настоящую Женщину

Как воспитать из девочки настоящую Женщину

В стране и миреВ мире
В наш компьютерный век жесткого бизнеса, когда женщины все чаще занимают лидерские позиции в «мужских» сферах, никто не отменял благородства, изящества, милосердия, умения вести дом и воспитывать детей. Как же правильно воспитать девочку? Ведь считается, что девочки менее защищены в этой жизни, чем мальчики. Как воспитать дочку, чтобы она чувствовала себя уверенно, была удачливой, счастливой, ведь девочка — будущая женщина, мать, как помочь ей быть самодостаточной?

Сомнение в своей внешней привлекательности — тяжелый крест для девочки, источник множества комплексов и неудач в личной жизни. Для девочки архиважно быть уверенной именно в своей красоте, сколько бы ей ни говорили о значении богатства внутреннего мира. Поэтому, какими бы внешними данными природа ни наградила вашу доченьку, вы должны с самого нежного возраста воспитывать ее в убеждении, что она — красавица.

Особенно важно это слышать из уст папы, ведь он первый и самый главный мужчина в ее жизни.

Подчеркивайте достоинства. Не посмеивайтесь над ее недостатками: полнота, веснушки, курносый носик — все это неповторимые черты ее личного очарования. Не стоит критиковать ребенка, иронизировать, сравнивать с другими детьми. Родителям кажется, что так они воспитывают в дочери адекватную самооценку, но на самом деле так закладываются кирпичики в стену неуверенности, заниженной самооценки и повышенной самокритичности, причем во всех отношениях, а не только в тех, по поводу которых родители делают замечания.

Не иронизируйте над чисто женской тягой к зеркалу — пусть изучает себя, пусть привыкает себя любить! Не останавливайте первых опытов с косметикой — пусть попробует и помаду, и тени, и тушь. Поощряйте работу над своей внешностью: уход за волосами, за кожей, опрятность. Чем раньше выработаете навык разумного внимания к внешности и ухода за телом, тем лучше.

Гимнастика, аэробика, танцы — эти виды спорта разовьют координацию движений, пластичность, кошачью грацию, укрепят в девочке уверенность в себе.

ЛЮБИМАЯ

Любовь нужна каждому ребенку, но для девочки отсутствие безусловной материнский любви особенно пагубно. Такая девочка будет очень неуютно чувствовать себя среди посторонних людей, особенно в компании сверстников. Заниженная самооценка у взрослой женщины почти всегда является результатом недостаточной любви матери в детстве или ее излишней критичности и требовательности.

Поэтому мама должна очень трепетно относиться к растущей в семье девочке, помня, что до 10–12 лет она является для малышки примером во всем. Девочка нуждается в том, чтобы ее баловали — меру каждый родитель определяет для себя сам. Девочка должна осознавать, что ее любят. Та, которую любят, научится распознавать нелюбовь и инстинктивно станет избегать атмосферы нелюбви, что и явится залогом ее личного счастья.

Всегда помните: женщина, которая не получила достаточно любви в детстве, никогда не сможет дать ее в полном объеме своим детям и мужу.

Нельзя поделиться тем, чего не имеешь сам.

Отцовская любовь не столь безусловна, как материнская, она более требовательная, но для гармоничного развития девочки необходима. Любящий и уважающий дочку отец — залог ее успешности и уверенности в себе. Гармоничные и нежные отношения с отцом очень важны, потому что любая женщина ищет будущего мужа, ориентируясь именно на этот детский опыт взаимоотношений.

Если мама растит дочку одна, ей надо продумать круг своих знакомств: взрослеющей женщине жизненно необходимо внимание человека противоположного пола, полное принятие, забота и искреннее восхищение с его стороны.

СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА

«Она настоящая женщина — нежная, заботливая...». Предполагается, что если женщина не умеет заботиться о близких, то это не женщина. Научите девочку замечать чужую боль, сочувствовать, сопереживать. Пусть по мере сил она старается помогать слабым и больным. Не бойтесь сделать замечание, если при вас дочь высмеивает чьи-то недостатки, девочки могут быть даже более жестокими, чем мальчики.

Поощряйте желание помочь пожилой соседке — не беспокойтесь, дитя не переутомится. Не отказывайте наотрез, если девочка принесет в квартиру бездомного щенка.

Уход за домашними животными — прекрасный тренинг милосердия.


 И, конечно, позволяйте ребенку заботиться о своих близких. В частности, о вас — своих родителях, единственной мамочке и незаменимом папе. Пусть неумело, зато искренне. Будьте благодарны и показывайте это. Научите дочку мягкости, тактичности, деликатности своим наглядным примером.

ХОЗЯЮШКА

Не так уж сложно привить девочке навыки стирки и уборки, кулинарии и шитья. Дети в три года с радостью готовы участвовать в ведении домашнего хозяйства. Главное — запастись терпением и не разочаровывать их своей критикой и поспешными запретами.

Для того чтобы в будущем женщина обихаживала свой дом без жалоб и надрыва, не чувствовала себя приговоренной к домашней каторге, не переусердствуйте! Пусть ребенок делает столько и как хочет, главное, чтобы возникало желание следить за порядком в доме. Своим примером и настроением показывайте, что домашняя работа важна, что всем нравится, когда дома порядок, и все ценят это, что вам приятно готовить для своих близких, и вкусный обед — не самая последняя составляющая семейного счастья.

Я — ЖЕНЩИНА!!!

У девочки с самого раннего детства должны быть соответствующие полу игрушки: посуда, куклы, зверята. Не стоит запрещать иногда поиграть «взрослыми вещами» — той же посудой, маминой косметикой, бижутерией. Это даст возможность девочке четко осознать свою поло-ролевую принадлежность. Желательно поощрять занятия с младшими братьями-сестрами, детьми знакомых. Обычно и самим девочкам очень нравится возиться с малышами, если это не превращается в тяжелую обязанность.

Игры в дочки-матери очень важны для ребенка: так у девочки начинает развиваться материнский инстинкт, она учится заботиться и оберегать, строить отношения, испытывает разные модели семейного поведения, конечно же, начиная с модели семьи своих родителей. Глядя на маму и папу, девочка уже в детстве создает модель своих отношений с мужчинами, закладывает основы будущей семейной жизни. Если девочка воспитывается только мамой, то нельзя допускать в мир ребенка неуважение и пренебрежение к мужчинам.

Принц на белом коне...

Каждая семья сама определяет свои наиболее важные ценности. Родители по-разному видят счастливое будущее своих дочерей: для кого-то — это умная и преуспевающая бизнес-леди, для других — заботливая мать большого семейства, а кто-то мечтает удачно выдать дочь замуж за состоятельного человека, чтобы «она горя не знала». Последняя установка довольно опасна для девочки. Ей с детства внушают, что она состоятельна только рядом с мужчиной, что ее главная цель — найти принца, и тогда она будет счастлива. Кроме роли жены, других ролей для дочери не предусмотрено. В итоге такие девочки чаще, чем другие, вступают в необдуманные браки, попадают в зависимость от мужчин и гораздо тяжелее переживают развод.

«Синий чулок»

В противоположность принцу существует установка «синий чулок»: «Сначала учеба — потом развлечения», «Нечего с мальчишками шляться, заниматься надо». Во имя благой цели девочке внушают, что все, что отвлекает от учебы, — вредно и опасно, что главная ценность — это знания. При этом родители не учитывают, что для нормального развития девочке необходимо не только получить определенный набор знаний, умений и навыков, но и научиться быть женщиной, строить отношения с противоположным полом.

В итоге «умная барышня» блестяще заканчивает аспирантуру, а женихов все не видно: не пережив отроческой влюбленности, не умея привлечь к себе внимания, не зная, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки своей внешности, да и вообще видя в мужчинах враждебное начало, такая барышня рискует навсегда остаться в одиночестве.

Мы - разные!

Воспитывая дочь, всегда помните, что женщины видят мир в свете отношений. Вместо того чтобы стремиться к независимости, девочки ищут равноправных взаимозависимых отношений, где можно давать и получать, где люди активно взаимодействуют. Девочки, в первую очередь, ищут способ установить контакт с другими людьми, чтобы можно было объединить усилия, а не стремятся прибегать к силе, чтобы властвовать над остальными. Девочки, сами нуждаясь в заботе, постоянно ищут себе объект попечения, хотя делают это незрело и часто противоречиво.

Ученые считают, что даже совсем маленькие, годовалые девочки больше внимания обращают на оттенки чувств, состояний, цветовые нюансы. Девочки более чувствительны к шуму, у них выше кожная чувствительность, т.е. их больше раздражает телесный дискомфорт и они более отзывчивы на прикосновение, поглаживание. Их игры чаще опираются на ближнее зрение: они раскладывают перед собой свои «богатства» — кукол, тряпочки, и играют в ограниченном пространстве, им достаточно маленького уголка.

Кроме того, существуют различия в реакции детей разного пола на оценки их деятельности. Для мальчиков очень важно, ЧТО оценивается в их деятельности, а для девочек — КТО их оценивает и как. Девочки более заинтересованы в эмоциональном общении со взрослыми, для них важно, какое они произвели впечатление. Девочки эмоционально реагируют на любые оценки, и при этом у них активизируются все отделы мозга.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1041 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире