Тандем изучает вакансии

Тандем изучает вакансии

В стране и миреПолитика
Тандем официально объявил о начале консультаций по формированию нового правительства.

Обсуждать структурный и персональный состав кабмина Дмитрий Медведев и Владимир Путин отправились в горы. В Кремле говорят, что итоговых решений пока нет: консультации только начались. Новый состав правительства будет объявлен не раньше инаугурации, заверил РБК daily высокопоставленный чиновник Кремля.

Определять судьбу страны у тандема стало модно в неформальной обстановке. Решение о том, что свою кандидатуру на президентский пост выставит Владимир Путин, а не Дмитрий Медведев, тандем принял, рыбача на Волге в Астраханской области. А решать, кого брать в министры, члены тандема поехали в Красную Поляну — в перерывах между горнолыжными спусками. О том, что именно там начнутся переговоры, Владимир Путин сам рассказал накануне праздников своему журналистскому пулу.

В Кремле РБК daily подчеркнули, что в консультациях участвуют только двое. Никого из потенциальных соискателей на «собеседование» пока не вызывают. Хотя обсуждается и структура нового кабмина, и персональный состав, ждать итогов прямо сейчас бессмысленно. «Консультации будут продолжены», — отметил чиновник Кремля. Другой кремлевский собеседник рассказал, что на суд тандему уже представлено несколько планов структурной перестройки кабмина.

В частности, реформы коснутся вице-премьерских позиций. Как говорит близкий к администрации президента собеседник, в Кремле и Белом доме считают, что попытка сделать министров вице-премьерами «себя не оправдала». В администрации есть мнение, что в новом правительстве должно быть несколько первых вице-премьеров по ключевым направлениям развития.

Как уже писала РБК daily, одну из концепций нового правительства в Кремль две недели назад направила рабочая группа вице-премьера Дмитрия Козака. В соответствии с этими планами количество вице-премьеров сокращается с восьми до пяти. Еще один план реорганизации правительства подготовил глава Сбербанка Герман Греф. Он уже претендовал на то, чтобы стать идеологом правительства Владимира Путина — в 2000 году в качестве руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) он готовил для Путина его программу. «Программа Грефа», в частности, предусматривала ряд институциональных реформ. Предлагается, в частности, объединить сбор налогов в одну администрацию, создав единое налоговое министерство.

Что до персоналий, то сам Путин накануне консультаций неожиданно объявил, что пост в новом правительстве может получить Михаил Прохоров, «если того захочет сам». В окружении политика РБК daily заверили, что он о подобных перспективах не помышляет. Еще одного человека в правительстве Дмитрия Медведева, похоже, также не окажется совершенно точно. Экс-министра финансов Алексея Кудрина в правительство Дмитрия Медведева звать не станут, намекнул собеседник, близкий к Кремлю. Однако в любом случае чиновники Кремля и Белого дома сходятся во мнении, что новый кабмин будет объявлен скорее всего только после инаугурации нового президента.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Кособокова
rbcdaily.ru

всего: 833 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире