Столичная ГИБДД задержала пьяного полицейского за рулем "автомобиля-двойника"

Столичная ГИБДД задержала пьяного полицейского за рулем "автомобиля-двойника"

В стране и миреПроисшествия
Московские гаишники поймали на северо-западе столицы пьяного полицейского, который управлял "машиной-призраком", которая, судя по всему, находилась в угоне.

Автомобиль с транзитными номерами, в котором ехал сотрудник отдела полиции по району Хорошево-Мневники, был задержан в минувшую субботу на улице Свободы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.

Выяснилось, что по документам автомобиль принадлежит не ему, а его родственнику. Предъявленный паспорт транспортного средства также вызвал у инспекторов сомнения в подлинности. Проверив его по базам данных, они установили, что у данной машины существует "двойник". После этого автомобиль отправили на экспертизу.

Водителя задержали и доставили в отдел полиции района Северное Тушино. Проводится проверка, по предварительным результатам которой задержанный будет уволен из органов. Кроме того, помощнику начальника ОМВД России по району Хорошево-Мневники по работе с личным составом будет объявлен строгий выговор, а заместителю начальника отдела - выговор.

Это далеко не первый случай, когда столичных сотрудников правопорядка задерживают за управление угнанным автомобилем в нетрезвом виде. В середине февраля 23-летний пьяный сотрудник ГИБДД Олег Калько, не справившись с управлением, врезался в припаркованный Jeep Grand Cherokee. При этом уже при оформлении ДТП выяснилось, что у водителя не было ни документов на машину, ни документов, удостоверяющих личность, а Nissan X-Trail, на котором ехал инспектор, числился в розыске.

Калько был задержан на месте происшествия и доставлен в отделение, где с ним проводились "необходимые следственно-оперативные мероприятия". По факту ДТП была организована служебная проверка, по результатам которой был уволен виновник аварии, а также заместитель командира полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО по работе с личным составом. В ГУ МВД пообещали, что к строгой дисциплинарной будут привлечены и "другие руководители".

Не секрет, что коррумпированные сотрудники правоохранительных органов нередко подрабатывают в бандах угонщиков, перегоняя похищенные автомобили по поддельным документам. Например, когда в июле 2011 года в МВД отчитались о разоблачении 30 банд угонщиков, выяснилось, что в 12 из них входили полицейские - в общей сложности их было 160 человек. Правоохранители помогали перегонять угнанные машины и ставили их на учет.

Участие стражей порядка в бандах автоугонщиков - закономерность, полагают эксперты. Например, бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский в прошлом году заявлял, что в любой крупной преступной группировке состоят сотрудники правоохранительных органов: МВД, ФСБ, прокуратуры или Госнаркоконтроля. А руководитель Центра правовой и психологической помощи Михаил Виноградов оценил долю милиционеров, связанных с криминалом, в 30%: "Они и угоняют машины, и грабят вместе с бандитами", - сетовал эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире