до юбилея
340 дней
 
Отменой пошлины на iPad заинтересовались антимонопольщики

Отменой пошлины на iPad заинтересовались антимонопольщики

В стране и миреНаука и техника
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в таможенные органы России письмо с просьбой уравнять размер пошлины на ввозимые в страну планшеты разных марок и производителей. Об этом со ссылкой на источник в ведомстве сообщает "Коммерсантъ".

ФАС увидела "признаки нарушения антимонопольного законодательства" в решении таможенников классифицировать планшеты компании Apple как вычислительное оборудование в то время, как планшеты других производителей продолжают считаться навигационным оборудованием.

От того, к какой категории оборудования Федеральная таможенная служба (ФТС) относит устройство, зависит размер пошлины, уплачиваемой при его ввозе. Вычислительная техника пошлиной не облагается, а пошлина на навигационное оборудование составляет пять процентов от цены аппарата.

До сентября 2011 года все планшеты рассматривались таможенниками как вычислительная аппаратура. Осенью вышло распоряжение считать устройства с модулями GPS/ГЛОНАСС навигационным оборудованием и, как следствие, облагать их пятипроцентной пошлиной при ввозе.

В начале марта стало известно, что для планшетов Apple пошлина снова отменена, так как таможенники признали их вычислительной аппаратурой. При этом устройства остальных производителей продолжают классифицироваться как навигаторы.

Летом 2011 года власти предлагали облагать сбором в размере до 25 процентов от цены ввозимые в страну устройства с модулем GPS. Этот шаг рассматривался как мера поддержки российской системы навигации ГЛОНАСС, однако пошлина так и не была введена.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире