Виртуальная девушка списывает деньги у пользователей мобильных устройств

Виртуальная девушка списывает деньги у пользователей мобильных устройств

В стране и миреСеть и ПК
Компания «Доктор Веб» предупредила пользователей о появлении новой потенциально опасной программы для мобильной операционной системы Google Android. Данное приложение обладает разнообразным и крайне интересным функционалом для «выманивания» денег у пользователя.

С 31 декабря 2011 года по 26 февраля 2012 года пользователей ICQ-совместимых приложений для обмена мгновенными сообщениями захлестнула волна спама, которая рекламировала новую партнерскую программу сайта cowslab.com. Владельцы этого ресурса распространяют приложение для мобильной платформы Android, названное I-Girl.

Данная программа представляет собой чат-бота, который показывается на экране в образе симпатичной девушки. По словам разработчиков, с этим ботом можно вести вполне осмысленные диалоги и даже можно раздеть девушку, однако через некоторое время обнаруживается, что абонентский счет владельца мобильного устройства «похудел» на некоторую сумму, зависящую от продолжительности «разговора» — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Помимо этого, бывает, что девушка на экране «молчит», а деньги с мобильного счета пользователя тем временем активно списываются.

Как оказалось, для общения с ботом требуется платить за каждое сообщение специальной виртуальной валютой — «голосами», и в целях пополнения баланса программа незаметно для пользователя рассылает платные СМС на премиум-номера. Кроме того, I-Girl передает на сайт разработчиков программы ID мобильного устройства, на котором она установлена.

В компании «Доктор Веб» отмечают, что упоминание о стоимости услуг содержится в тексте пользовательского Соглашения, прилагаемого к программе, однако если пользователь не ознакомится с его положениями заранее, он может лишиться значительной суммы на своем счету. Большая часть полученного таким способом дохода уходит разработчикам программы, а некоторый процент передается распространителю. Помимо этого, агент может пригласить на сайт cowslab.com и других пользователей, получив впоследствии определенный процент от их дохода - таким образом, разработчики создают своеобразную MLM-структуру распространителей своего творения.

По словам специалистов, сама по себе данная программа не несет непосредственной угрозы для операционной системы Android, однако в компании «Доктор Веб» посчитали необходимым добавить ее в список потенциально опасного ПО, поскольку приложение угрожает благосостоянию пользователей и распространяется при помощи характерных для вредоносного ПО методов (принудительный редирект посетителей на сайт дистрибьютора программы и через назойливые спам-рассылки).


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

20:5711-03-2012
 
 
Старый дед
Мне пару раз пришло сообщение, что мне установлена дополнительная услуга: какое-то "вип-тестирование", и оба раза с моего телефонного счета снимали по 200 рублей. Пришлось ехать в головной офис МТС разбираться. Деньги конечно вернули, но расчет явный на то-что из-за 200 рублей я не захочу время терять на разборки. Я реально из-за первого мошенничества разбираться ехать не собирался. Но тут они пожадничали - повторили схему! Теперь, значит, нас не только в супермаркетах дурють...

13:3012-03-2012
 
 
Дмитрий Ермаков
Качайте! И будет вам звание "Король аськи".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире