Прокуратура Германии заподозрила бундестаг в неуплате налогов

Прокуратура Германии заподозрила бундестаг в неуплате налогов

В стране и миреВ мире
БЕРЛИН, 11 марта. Прокуратура Берлина начала расследование в отношение бундестага по подозрению в неуплате налогов за своих сотрудников, пишет Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на генеральную прокуратуру.

Речь идет о 40 работниках из отделов общественной работы и обслуживания посетителей бундестага, которых администрация парламента считает фрилансерами. Однако фонд пенсионного страхования Германии (DRV) настаивает на том, что это полноценные сотрудники бундестага, и требует выплатить за них налоги за последние несколько лет.

Контролеры фонда утверждают, что эти сотрудники не настолько свободны в выборе условий работы, чтобы называть их фрилансерами. В частности, в их договоре прописано, как они должны одеваться в рабочее время, что лишает их статуса равноправного участника трудового договора, каковыми их пытается представить бундестаг. Как пишет Lenta.ru, в связи с этим в отношении ответственных лиц выдвинуты подозрения в незаконном лишении зарплаты, за которые полагается до пяти лет тюрьмы или денежный штраф.

В администрации бундестага считают иначе. Там утверждают, что время и место их работы этих сотрудников настолько варьируется, что нанимать их как полноценных работников не имеет смысла.

Между тем сотрудники боятся выступать против администрации бундестага, так как не хотят лишиться престижной работы. По словам одной из сотрудниц, которая просила не называть ее имени, они могли бы давно обратиться в DRV и попросить официально определить их статус, но не делают этого из-за угрозы увольнения. Так, один из сотрудников, пожаловавшись на условия работы, лишился заказов. Ему не помогло даже то, что фонд пенсионного страхования встал на его сторону и заявил, что за девять лет работы в бундестаге его незаконно лишили денег на социальные выплаты.

Заниматься проблемами фрилансеров будет теперь социальный суд Берлина. Между тем этим вопросом заинтересовалась и оппозиция. "Зеленые" и СДПГ потребовали доступ к внутренней документации администрации бундестага, в которых им до этого отказывали.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 459 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире