Обвинявшийся в контрабанде экс-глава МВД Бурятии возвращается на службу

Обвинявшийся в контрабанде экс-глава МВД Бурятии возвращается на службу

В стране и миреПерсона
Экс-глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра попросил министра внутренних дел Рашида Нургалиева принять решение о его возвращении на службу в полиции.

Обвинявшийся в контрабанде генерал вышел на свободу еще в октябре 2011г., однако Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело против него лишь накануне, 11 марта.

Ранее В.Сюсюра утверждал, что расследовавшееся в его отношении дело является заказным, и за ним стоит бурятская "нефритовая мафия", которую якобы покрывало местное управление ФСБ. По словам генерала, проблемы у него начались после того, как оперативники вышли на след контрабандистов, которые незаконно переправляют в Китай сотни килограммов нефрита.

В интервью газете "Известия" экс-глава бурятского МВД заявил, что еще в конце декабря написал в Генпрокуратуру, а также главе СКР Александру Бастрыкину, о своем несогласии с прекращением уголовного дела лишь в связи с декриминализацией статьи. В.Сюсюра считает, что по закону следователи не могут прекратить дело без его согласия и обязаны направить его в суд.

Генерал уже направил жалобу в Октябрьский суд Краснодара о признании прекращения уголовного дела незаконным и заявил, что будет "отстаивать свою позицию вплоть до Страсбурга". Это связано с тем, что за два года, которые В.Сюсюра пробыл под арестом, он так и не признал себя виновным, и теперь экс-глава МВД Бурятии рассчитывает на реабилитацию.

По его словам, он уже написал Р.Нургалиеву рапорт о решении вопроса с прохождением службы в системе МВД. "Пусть министр решает, как это будет, должен ли я проходить переаттестацию: я ее не проходил не по своей воле, а в связи с заказным делом. В течение двух лет я аргументировал десятки нарушений УПК, Конституции РФ и международных норм права. Генеральная прокуратура согласилась с моими доводами и признала его непригодным для направления в суд, а значит, и ничего не доказывающим", - заявил он газете.

"Я победил эту всю коррупционную мафию. Это не только мой успех, это успех всего МВД. Он вселяет моим коллегам уверенность, что МВД России пинать ногами кому ни попадя непозволительно", - заключил В.Сюсюра.

Напомним, что экс-министр обвинялся в контрабанде, совершенной в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления ФТС России. Инкриминируемые В.Сюсюре деяния были совершены им в период, когда он работал в должности начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте МВД России.

По данным следствия, контрабандисты платили В.Сюсюре мзду за обеспечение провоза товаров из стран Ближнего Востока на территорию Краснодарского края. Действия экс-главы МВД Бурятии нанесли государству ущерб на сумму около 50 млн рублей. Указом президента РФ Дмитрия Медведева 18 февраля 2010г. В.Сюсюра был освобожден от должности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире