В поисках Йети (ФОТО)

В поисках Йети (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Наша группа совершила поездку в Горную Шорию и попыталась сама найти следы знаменитого Йети.

По закону

Прежде всего хотелось бы отметить, что теперь уже знаменитая Азасская пещера находится на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Шорский национальный парк», а это накладывает особый отпечаток на правила поведения туристов. В соответствии с федеральным законодательством, посещение ООПТ должно быть только с разрешительными документами. Их можно получить непосредственно в Таштаголе в администрации парка, в Шерегеше или в Кабырзе, то есть тех точках, которые туристы обязательно пересекают при входе в парк. Цена пропуска в зависимости от цели поездки и услуг, которые туристам хотелось бы получить, начинается от 20 рублей в сутки. Штраф, который выписывается за нарушение режима посещения ООПТ, — 1000 рублей. Оговорки «мы не знали» для инспекторов не являются уважительными причинами: незнание закона не освобождает от ответственности.

А так хотелось верить!

А теперь вернемся непосредственно к знаменитому Йети. Его деревянные фигуры в самом Таштаголе и окрестностях можно встретить в достаточно большом количестве. Все йетиные фигуры стоят в позах не писающаего, но очень желающего это сделать мальчика. Особой по-хозяйски уверенной позой не удивил ни один деревянный снежный человек. Даже тот, который стоит на кордоне Карчит с чашей для пожертвований (жертвоприношений), тоже делает это весьма скромно. И все же сказка есть сказка. Хоть и знали мы, что Йети — это туристический бренд, но так хотелось найти хоть что-то, чтобы напоминало или хотя бы намекало на его присутствие. Не оказалось даже следов пребывания теперь уже депутата Госдумы господина Валуева. То ли их утащили еще до нас, то ли вообще не было. Хотя по горам ходит байка про то, что знаменитый боксер умудрился перевернуть снегоход и сильно повредить себе руку. Покореженную машину, кстати, мы тоже не увидели.

Сама по себе Азасская пещера совсем не похожа на традиционную пещеру первобытного человека. Это просто большая щель у подножия горы, без малейшей доли романтики. В пещере темно, вместо ожидаемых сталактитов и сталагмитов - небольшие ледяные сосульки. Поэтому место обитания Йети не вдохновило. Зато вокруг — красота сказочная. И это стоит того, чтобы вырваться из городской суеты и достать из темнушки рюкзаки. Мифический снежный человек — ничто по сравнению с мощью и великолепием настоящей тайги.

Не пожалеете

Для удобства туристов по тайге и льду Мрас-су проложены снегоходные тропы. Интенсивность движения по ним в зависимости от дня недели и времени суток достаточно высокая. Поэтому все живое старается держаться от людей подальше. Зимой туристы чаще всего приезжают на экскурсию в парк, останавливаясь на ночлег в Шерегеше или Кабырзе. Но при желании и наличии соответствующего пропуска можно переночевать на кордоне. Дом, стол, посуда, дрова ждут посетителей. Главное, чтобы те не забывали, что находятся на особо охраняемой природной территории, а не в отеле, где к их услугам целый штат горничных.

В Шерегеше есть связь, Интернет и прочие блага цивилизации. На кордонах о городских удобствах напоминает разве что электрическая лампочка, которая работает от генератора пару-тройку часов вечером. Вместо микроволновки — печь, вместо аэрогриля — мангал на улице, вместо телевизора — несчетное количество звезд. И это, оказывается, так здорово, что возвращаться из сказки к реалиям промышленного города совсем не хочется. Успокаивает лишь то, что гостеприимная Шория готова принять туристов не только зимой, но и летом. Главное, не забывать про оформление разрешительных документов.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Максим Андреев
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

Комментарии /3

23:4912-03-2012
 
 
spotd
Господа, кто планирует посетить парк - знайте: взимание платы за посещение нац. парка - НЕЗАКОННО, т.к. противоречит ст. 6 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", в которой приведен исчерпывающий перечень видов деятельности, от которых нац. парк может получать прибыль. И платы за посещение в этом перечне НЕТ. Так что смело посылайте этих мздоимцев куда подальше, и так в шории цены как в Швейцарии уже, а сервиса - вообще НЕТ, как такового.
Если будут возникать - смело пишите заявление в прокуратуру, подобные прецеденты были уже в нескольких десятках нац. парков по стране, например, Сочинском, Тункинском (Байкал) и т.д. Везде такая плата признанна незаконной и отменена решением прокуратуры.

08:3913-03-2012
 
 
hlebnikovi
Спасибо за ценную информацию!

08:3913-03-2012
 
 
hlebnikovi
Только ругаться с ними ,доказывать свои права,портя тем самым настроение-не охото.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости