Встроенные часы
Ученые из университета Эдинбурга (University of Edinburgh), Шотландия, обнаружили у растений ген, который контролирует цветение и отвечает за пассивность растений ночью. С помощью компьютерного моделирования исследователи выяснили, как 12 генов работают вместе, образуя «внутренние часы» растений, сообщает BBC News.

Ранее было известно, что белок TOC1 помогает растениям проснуться. Сейчас ученые установили, что он также отвечает за снижение активности в ночное время. По словам профессора Эндрю Миллара (Andrew Millar), это открытие было переломным моментом.

Растения, животные и даже бактерии проходят ежедневно 24-часовой цикл, известный как циркадный ритм. Именно благодаря ему удается адаптироваться к изменениям в течение дня и во время смены сезонов. «Наличие биологических часов особенно важно для растений для подготовки к дневному времени», — сказал профессор Миллар.

По мнению ученых, результаты этого исследования могут помочь в дальнейшем изучении других растений, в частности таких культур, как пшеница, ячмень и рис. «Это важно с точки зрения биологии и цветения», — пояснил профессор. Теперь исследователи знают, как гены контролируют ритм во всех растениях, начиная с одноклеточных водорослей. Профессор Миллар уверен, что новые данные помогут больше узнать и о других генах растений, контролирующих фотосинтез, использование азота, аромат и раскрытие бутонов.

Другое независимое исследование, проведенное в Барселоне, Испания, показало аналогичные результаты. Профессор Палома Мас (Paloma Mas) из Центра исследований в области сельскохозяйственной геномики (Centre for Research in Agricultural Genomics) считает, что результаты позволили узнать чуть больше о циклических процессах в основных сельскохозяйственных культурах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 483 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире