Кэмерон нырнет в бездну

Кэмерон нырнет в бездну

В стране и миреПутешествия
Джеймс Кэмерон (James Cameron), режиссер знаменитого фильма «Титаник» (Titanic), в ближайшем времени собирается в одиночку совершить погружение в самом глубоком месте на Земле и вернуться на поверхность с фотографиями и образцами, сообщает AFP.

Погружение будет совершено с помощью батискафа, снаряженного самым современным оборудованием, в рамках проекта «Deepsea Challenge» («Глубоководное испытание»). Этот проект был организован самим Джеймсом Кэмероном в сотрудничестве с научным отделением National Geographic. Во время проверочного погружения режиссер уже опустился ниже, чем когда-либо удавалось человеку, побив рекорд в 8,2 км.

Режиссер рассчитывает стать первым человеком за более чем 50 лет, совершившим погружением в Марианской впадине — и первым, опустившимся на самое дно. Кроме того, экспедиция позволит предоставить много новой информации об этой столь мало исследованной части нашей планеты. В самом глубоком месте глубина Марианской впадины составляет более 11 км, так что на самом дне батискаф будет подвергаться давлению 11,250,000 кг на квадратный метр.

Напомним, что первая экспедиция в Марианскую впадину состоялась в январе 1960 года, когда швейцарец Жак Пикар (Jacques Piccard) и американец Дон Уолш (Don Walsh) опустились на дно желоба в батискафе «Триест». Экстремальное погружение длилось девять часов, из них 20 мин океанографы провели собственно на дне. Спустя 35 лет погружение повторил японский аппарат «Каико», управлявшийся с борта судна. А в 2009 году погружение на дно Марианской впадины совершил роботизированный аппарат «Нерей» (Nereus) Океанографического института Вудс Хоул (Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI), США. Он опустился на глубину 10,902 км.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире