Дети могут остаться без летнего отдыха

Дети могут остаться без летнего отдыха

В стране и миреВ стране
В связи с ужесточением правил организации детских оздоровительных лагерей и повышением штрафов за их нарушение порядка 600 тысяч российских детей этим летом могут остаться без привычного отдыха на природе.

К такому мнению пришли участники состоявшегося в Москве круглого стола, который был посвящен проблемам детского летнего отдыха, сообщает КМ.RU. В январе Госдума в первом чтении приняла поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Поправки ужесточают ответственность за нарушение санитарных норм в детских лагерях. Многие требования СанПиНов для палаточных лагерей невыполним, считает руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по детскому туризму, член экспертного совета по туризму Совета Федерации Сергей Минделевич.

"Организаторам летних лагерей легче отменить выездной лагерь, чем пытаться разобраться в этих правилах и соблюдать их", - заявил Минделевич. По его данным, ежегодно в палаточных лагерях отдыхают около 600 тысяч человек, пишет Агентство социальной информации. Если правила их организации не будут изменены, многие дети могут остаться без отдыха, считает Минделевич.

С ним согласна заместитель генерального директора компании "Солвекс-Трэвэл" Людмила Сысойкина. По ее словам, существующие правила организации летнего отдыха мешают развитию детского туризма в России. "Для того чтобы вывезти детей в другой регион, руководителям группы нужно собрать более 50 документов", - уверяет Сысойкина. В противном случае детский туризм может исчезнуть.

Такого же мнения придерживается вице-президент Академии детско-юношеского туризма и краеведения Юрий Константинов. По его данным, число детей, отправляющихся в походы, за последние 10 лет сократилось вдвое."В прошлом году в Вологодской области из шести палаточных лагерей ни один не был проведен из-за новых СанПиНов", - пояснил Константинов. Эксперт предложил создать общественную организацию, которая будет проводить экспертизу всех документов в отношении детского туризма. Его предложение поддержали участники круглого стола.

Формально новые правила продиктованы заботой о детях. Так, взволнованный ситуацией с пищевыми отравлениями детей во время их летнего отдыха, уполномоченный по делам ребенка в РФ Павел Астахов обратился к Главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой ужесточить требования "к вопросам закупки, хранения и качества продуктов питания, предназначенных для детей, находящихся в летних лагерях".

И вот какие за этим последовали последовали действия. В новых СанПиНах список разрешенных продуктов питания детей в палаточных лагерях включает молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты. Но ведь в таких лагерях чаще всего нет холодильников (а употребление консервов значительно ограничивает время пребывания детей в таком лагере). Значит, отравлений будет больше?

Или: во время передвижения (если лагерь предпримет поход) для употребления в пищу и мытья продуктов предписано использовать только воду в бутылках, имеющую специальные документы. А рюкзак ребенка 12 лет (только с этого возраста по новым СанПиНам можно ехать в такой лагерь) не может весить более 2,5 килограмма, отмечает Русский журнал. Что же подростку, от жажды умирать? И вообще, предельный вес снаряжения, разрешенного для переноски ребенком 12 лет, отныне сокращен до абсолютного минимума. Но, по тем же правилам, обязательный перечень содержимого потянет не меньше, чем на 5 килограммов. Видимо, ребенку придется не брать спальный мешок, а спать прямо на земле.

Со спальным мешком - отдельная хохма. По новым правилам предусматривается использование матрасов и подушек совместно со спальным мешком. Есть и еще вещи, которые делают подобные лагеря просто невозможными. В СанПиНах "место проведения ночевки детского лагеря должно быть согласовано с сотрудниками Роспотребнадзора". На этой, утвержденной, территории (после того, как вы нашли сотрудника этого ведомства), необходимо провести "генеральную уборку территории, скашивание травы, уборку сухостоя и валежника, очистку от колючих кустарников и зеленых насаждений с ядовитыми плодами, акарицидную обработку территории, мероприятия по борьбе с грызунами".

Напрашивается вывод: высокие штрафы за неисполнение СанПиНов приведут к тому, что взрослые просто не решатся вести детей в поход. А если и решатся, то нелегально.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире