Вексельберг полностью вышел из совета директоров UC Rusal, где был председателем

Вексельберг полностью вышел из совета директоров UC Rusal, где был председателем

В стране и миреПерсона
Глава Группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг ушел с поста председателя совета директоров UC Rusal, который он занимал с момента создания компании в 2007 году.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ГК "Ренова". Также Вексельберг заявил о выходе из состава Совета директоров UC Rusal.

"Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов", - прокомментировал свое решение Вексельберг.

"Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров UC Rusal нецелесообразным", - отметил он.

Вексельберг вместе с Леонардом Блаватником является является совладельцем SUAL Partners, которая владеет 15,8% UC Rusal.

В связи с информацией о снятии с себя В. Вексельбергом полномочий председателя Совета директоров, РУСАЛ сделал слдующее заявление:

В связи с появившейся в СМИ информацией о решении г-на Вексельберга о снятии с себя полномочий председателя Совета директоров ОК РУСАЛ, компания считает необходимым сделать следующее заявление.

Вопрос о смене Председателя Совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий на заседаниях Совета директоров и вновь планировался к обсуждению на заседании, которое состоится 16 марта 2012 года. Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы Совета директоров компании и вызвана тем фактом, что г-н Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции Председателя Совета директоров публичной компании. Как действующий Председатель Совета директоров г-н Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний Совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров ОК РУСАЛ, состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами.

В этой связи, решение г-на Вексельберга о снятии с себя полномочий Председателя Совета директоров является лишь следствием вышеуказанных фактов и предвосхитило предполагаемое обсуждение Совета директоров.

Руководствуясь лучшими мировыми практиками в области корпоративного управления, РУСАЛ считает, что на посту Председателя Совета директоров должен быть независимый директор, что, безусловно, должно привести к повышению эффективности работы Совета директоров компании.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире