Крышу садового домика норвежцев пробил «очень редкий метеорит»

Крышу садового домика норвежцев пробил «очень редкий метеорит»

В стране и миреНаука и техника
Семья Томассен из Осло была порядком удивлена, обнаружив, что 585-граммовый метеорит проделал изрядное отверстие в крыше садового домика.

Астрофизик Кнут Йорген Ред Одегаард исследовал доклад из Университета Осло и заключил, что это подлинный метеорит.

"Сразу можно сказать, что он подлинный, благодаря сгоревшей каменной корке, и вы также можете опознать настоящий метеорит по тому, как грубы и непривычны его формы", сказал Одегаард.

Ханс Амундсен из Института астробиологии, НАСА, отметил необычный состав метеорита: "Это очень редкий метеорит, потому что вы можете видеть на срезе, что он содержит фрагменты различных типов пород, которые скреплены вместе, образуя так называемые брекчии".

Такие метеориты возникли из-за предыдущих столкновений с космическими объектами и сцементировались вместе с различными видами материй других астероидов или планет. Это означает, что метеорит, приземлившийся на домик Томассенов, возможно, отправился к нам с поверхности Марса в какой-то момент в далеком прошлом.

"Это уникально. Это уникально вдвойне", отметил Одгаард.

По словам Амундсена, такие метеориты очень ценны для ученых, а также для частных коллекционеров, которые могут быть готовы заплатить высокую цену. Кусочек Марса в прошлом стоил USD $ 877 за грамм... а значит, метеорит Томассенов потенциально стоит более $ 500,000! Но только Геологический музей Норвегии сможет установить вид метеорита.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 936 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире