до юбилея
278 дней
 
Кто превратил педагога в педофила?

Кто превратил педагога в педофила?

В стране и миреПроисшествия
Дело известного пианиста-педагога Анатолия Рябова, подозреваемого в педофилии, по сути развалилось.

Судье дали отвод в связи с тем, что он отказался допускать к присяжным девочку-свидетельницу без всяких на то юридических оснований.

Скандал в Мосгорсуде назревал еще в понедельник. На очередное заседание пришла легендарная женщина-тренер Татьяна Тарасова и выступила от своего имени и имени покойного мужа, который учился вместе с Анатолием Рябовым. До присяжных ее не допустили, объяснив тем, что свидетель она косвенный, сама на уроках никогда не присутствовала. После ухода Тарасовой мать одной из потерпевших (в деле фигурируют две девочки, Ирина и Татьяна) обвинила тренера в оскорблениях и угрозах.

Утром во вторник дело и вовсе приняло неожиданный поворот. На суде выступила девочка, которая училась с Ириной в одном классе. Она сказала, что урока, на котором Анатолий Яковлевич якобы приставал к Ирине, вообще не было. В этот день у них был только зачет. Все время она была рядом с Ирой, они вместе готовились и одновременно ушли из школы.

— Мать Ирины набросилась на девочку со словами «ты лжешь», «ты дрянь», — рассказывают участники процесса. — Та в ответ — зачем вы меня унижаете, это ведь правда, ученики и учителя могут подтвердить. Но судья Ткачук вынес решение не допускать эту свидетельницу до присяжных, от чего все были в шоке.

Как раз такое поведение судьи и стало причиной отвода. Подал его адвокат Рябова.

— Судья изначально ведь вел его так, будто вина Рябова не подвергается сомнению, — рассказывает одна из соратниц пианиста Анна Сорокина. — На процессе занимались только обсуждением деталей. А это придавало реалистичности. Вот, скажем, вызвали любимую ученицу Анатолия Яковлевича Даниэллу. И спрашивали ее исключительно о том, как была одета «жертва»? Что она играла? И ни одного вопроса про то, а видела ли Даниэлла на этом занятии что-то похожее на какие-то приставания.

Кстати, на руках у защиты сейчас есть результаты экспертизы документа за подписью завуча школы, обвиняющего Рябова. Она подтверждает: мать девочки его подделала.

Примером тому, что в этом деле все изначально было шито белыми нитками, может послужить неприятная история, в которую попала помощница уполномоченного по правам детей Павла Астахова на общественных началах Анна Левченко. Началось все с того, что девушка получила от господина Якубова (бывшего директора школы, где преподавал Рябов) слезное обращение. В нем он написал, что Рябов угрожает ему и запугал всех родных и потерпевших. Якубов просил защиты и как бы ненароком привел текст заявления, которое было подано в полицию на Рябова. Но главное, что сам Якубов потом стал отрекаться от того, что прислал. Анна обратилась к ректору Государственной классической академии Веронике Ириной. А та ей ответила: «Дело сфабриковано, сфальсифицировано достаточно нагло и неприкрыто, и я волею судьбы один из соучастников этого деяния. Поскольку Рябов в это время был доцентом кафедры фортепиано ГКА и мы проводили и свое служебное расследование, я попросила его по памяти написать мне график работы с учениками (оригинал сохранился, и он у меня). Я принесла этот график в СК и в прокуратуру и просила допросить учеников, время работы с которыми соприкасалось с уроками заявительницы. Вместо этого на каждый урок был введен в дело дополнительный эпизод домогательства! Их стало 51».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ева Меркачева
mk.ru

всего: 1073 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире