В "Единой России", вопреки сообщениям СМИ, раскола нет, но есть дискуссия о будущем

В "Единой России", вопреки сообщениям СМИ, раскола нет, но есть дискуссия о будущем

В стране и миреПолитика
Никакого раскола в партии "Единая Россия", о котором на этой неделе активно заговорили СМИ, нет, однако есть дискуссия о том, как развиваться партии дальше. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. Он не исключил, что именно это обсуждение дало повод журналистам писать и говорить о расколе внутри партии. "Никакого раскола нет - есть дискуссия, в ходе которой звучат разные точки зрения", - подчеркнул Шувалов.

Напомним, телеканал "Дождь" на этой неделе со ссылкой на свои источники сообщил, что уже к концу недели "Единая Россия" может распасться на три фракции разных политических направлений: либеральное, консервативное и патриотическое. Либеральный клуб во главе с Ольгой Крыштановской будто бы объединится с либерально-консервативным клубом политического действия "4 ноября" депутата Владимира Плигина. Консервативная политическая платформа будет создана на базе социально-консервативного клуба, который как раз курировал депутат Юрий Шувалов, а патриотическая - на базе государственно-патриотического клуба, возглавляемого Ириной Яровой.

 Теперь Шувалов выступил с разъяснениями. Он полагает, что новые политические реалии заставят партию измениться, в том числе перестать называть себя "партией власти".

 "Я думаю, что "партия власти" - это опасное позиционирование, и мы должны от этого отказаться", - сказал Шувалов. По его мнению, сегодня было бы правильно говорить о "Единой России" как о правящей партии, имеющей большинство в парламенте. (Прим. NEWSru.com: при этом лидером партии остается Владимир Путин, только что выигравший президентские выборы и оставшийся во власти еще на 6 лет.)

 Шувалов рассуждает, что хотя большинство и позволяет единороссам проводить через Госдуму решения, даже в случаях, когда их не поддерживают три другие фракции, партия сегодня не заинтересована в достижении результата подобным образом. "Мы заинтересованы в том, чтобы решения принимались в союзе с другими партиями, а не только голосами "Единой России", - заявил он.

 По словам Шувалова, это - новая ситуация, и она сложилась лишь в новой Госдуме, избранной по итогам прошедших в декабре парламентских выборов.

 Эта ситуация подталкивает и саму партию к обновлению; и уже идет внутрипартийная дискуссия, прежде всего, в партийных клубах, на тему: какой должна быть "Единая Россия" - партией идеологии или своего рода народной партией, опирающейся на широкие слои населения, отметил представитель руководства.

 Как рассказал Шувалов, звучат разные точки зрения: приверженцы закрепления за партией консервативной идеологии приводят аргументы в пользу того, что "обновленная "Единая России" должна формироваться на базе партийных "старожил" - центра социально-консервативной политики и клуба 4 ноября"; есть и другие - те, кто тяготеет к идее широкой народной партии".

 "Обсуждение продолжается", - заметил политик.

 Высказывая свою позицию, он сообщил, что является сторонником "развития консервативной платформы". "Она может отражать интересы достаточно большого количества российских граждан", - уверен партфункционер.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире