до юбилея
280 дней
 
В СМИ попала личная переписка Б.Асада

В СМИ попала личная переписка Б.Асада

В стране и миреПолитика
Британская газета Guardian получила в распоряжение письма из личной переписки президента Сирии Башара Асада и его жены Асмы.

Их изданию передали представители сирийской оппозиционной организации Высший революционный совет, чьи активисты и перехватили часть переписки руководства страны.

Проанализировав утечку, Guardian делает вывод, что Б.Асад регулярно обращался к Ирану за консультациями относительно противостояния с повстанцами. Например из писем следует, что медиа-консультант сирийского лидера, готовивший его речь в декабре 2011г., передавал Б.Асаду пожелания советника посла Ирана в Сирии использовать в обращении к народу "веские и жесткие аргументы", а также упомянуть "о военной мощи Сирии" с целью дестабилизировать протестующих.

В своей переписке сирийский президент также демонстрирует легкомысленное отношение к политическим реформам в стране, называя их "дурацкими законами о выборах, партиях и свободе СМИ".

Из писем становится известно, как руководство Сирии обходит международные санкции. Для ведения бизнеса, а также всевозможных личных приобретений Дамаск использует дубайскую компанию, имеющую офис в Лондоне. При этом сам Б.Асад обходит американские санкции с помощью третьих лиц, имеющих адреса в США. Так например он делает, скачивая музыку с сервиса iTunes.

Кроме того, достоянием общественности стали адресованные Б.Асаду письма от его советника по центрам протестного движения, городам Хомс и Идлиб, Халеда аль-Ахмеда, в которых он призывает президента "ужесточить контроль и усилить давление в упомянутых городах, чтобы начать операции по восстановлению там государственной власти".

Асма Асад, в свою очередь, получала письма от дочери эмира Катара Маяссы аль-Тани, в которых содержались требования отставки Б.Асада. Кроме того, по письмам М.аль-Тани можно предположить, что в случае ухода Б.Асада с поста президента, Катар был готов предложить ему и его семье убежище в г.Доха. "Я молюсь, чтобы вы смогли убедить президента /Б.Асада/ принять это предложение как единственный возможный вариант избежать предъявления обвинений. Я искренне верю, что у вас есть шанс начать нормальную жизнь на новом месте, и Доха может послужить таким местом", - пишет М.аль-Тани.

Всего в руки журналистов попали около 3 тыс электронных писем, отосланных в период с июня 2011г по февраль 2012г. Издание утверждает, что провело тщательный анализ, сопоставляя достоверные факты с данными, упоминающимися в письмах и запрашивая подтверждения у некоторых респондентов, чьи адреса есть в переписке. Проверка, по мнению журналистов, позволяет судить о подлинности переписки, с оговорками о том, что не возможно проверить каждое письмо.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. По оценкам Организации Объединенных Наций (ООН), жертвами конфликта стали уже более 7,5 тыс. человек. Сирийская оппозиция продолжает требовать отставки Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск же утверждает, что под прикрытием демократических протестов в стране орудуют "банды вооруженных террористов".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире