Госдума опять возьмется за оружие

Госдума опять возьмется за оружие

В стране и миреВ стране
По данным МВД России, на территории Российской Федерации зарегистрировано 5 млн. владельцев оружия.

На заседание нижней палаты парламента 20 марта будет рассмотрен пакет поправок в закон "Об оружии". Вектор изменений разноплановый: от усиления контроля и полного запрета, до разрешения гражданам иметь нарезное короткоствольное оружие.

Госдума на заседании 20 марта рассмотрит в первом чтении целый ряд законопроектов, направленных на изменение закона "Об оружии".

Пакет поправок преследует разные цели: как более тщательный контроль за выдачей лицензий, так и расширение перечня оружия, которое может быть у обычных граждан.

Прощай, оружие

Так, Липецкий областной Совет депутатов предлагает отказывать в выдаче лицензий на оружие нарушителям правил дорожного движения: за управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Правда, при условии повторности деяния.

Оруженосцы

По данным МВД России, на территории Российской Федерации зарегистрировано 5 млн. владельцев, имеющих разрешение на хранение оружия, из них 1,4 млн. владельцев оружия самообороны, у которых находится, в том числе 681 тыс. ед. оружия под патрон травматического действия.

Кроме того, разрешение на оружие, по мнению авторов законодательной инициативы, не должно выдаваться тем, кто хранил его так, что это повлекло его утрату.

Парламентарии из Белгородской областной думы выступили за отказ в выдаче лицензии при наличие заключения о невозможности допуска к обращению с оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан.

По мнению депутатов, количество преступлений, совершенных с использованием оружия, не снижается, что свидетельствует о недостаточности оснований для отказа в выдаче лицензий.

Разрешенный короткоствол

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР, напротив, еще в прошлом созыве внесли законопроект, расширяющий перечень гражданского оружия.

В частности, предлагается разрешить ношение (также по лицензии) огнестрельного нарезного короткоствольного оружия российского производства с дульной энергией не более 300 Дж.

Получить такое право по лицензии, по мысли депутатов, должны граждане, достигшие 23-летнего возраста, прошедшие службу в Вооруженных Силах СССР, Российской Федерации и имеющие специальную подготовку по обращению с оружием.

Сейчас к разрешенному гражданскому оружию самообороны относится огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического, газового и светозвукового действия.

"Использование такого (разрешенного сейчас – прим. ред.) оружия в качестве оружия самообороны неэффективно. Применение этого вида оружия не приводит к останавливающему действию нападающих, а только усиливает их агрессию", - пишут в записке к проекту его авторы.

Сходные идеи поддерживал и член Совета федерации Александр Торшин. Сенатор отмечал, что "пистолет уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями", хотя ношение его "это большая ответственность".

Отклонение проектов

Вместе с тем профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в своем заключении рекомендовал отклонить все предложенные законопроекты как из-за их концептуальных недоработок, так и учета положений действующего законодательства. Впрочем, окончательный вердикт вынесут депутаты на заседании 20 марта.

Как пояснил Firstnews член профильного комитета Госдумы Владимир Васильев, на его взгляд, то, как сейчас реализовано законодательство об оружии "далеко не идеал".

"Совершенно очевидно, что мы в свое время, уходя от беды вооружиться нарезным оружием (тогда было много горячих голов) пошли по пути т.н. нелетального оружия. Сейчас мы имеем большое распространение этого оружия", - подчеркнул депутат.

Владимир Васильев отметил, что не стал бы торопиться в процедурах упрощения оборота оружия, в том числе и нелетального, и уж тем более боевого.

"На перспективу самый правильный путь, который демонстрируют все государства – это отказ от оружия. В демократическом обществе можно, наверное, договариваться без этого. К тому же мы проводим дорогостоящую реформу полиции, которая и должна быть тем самым арбитром, когда кто-то нарушает закон", - считает депутат.

Огнестрел

По данным комитета по безопасности Госдумы, приводимым в заключениях на проекты, за период 2004 года (массовое поступление огнестрельного оружия ограниченного поражения в продажу) по настоящее время совершено более 2,2 тыс. преступлений с его использованием, ранено свыше 600 человек, 80 погибло.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Анисимова
firstnews.ru

всего: 1072 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:5216-03-2012
 
 
Читатель
Разрешение на боевое оружие никогда не примут,власть-не дура,народ со стволами быстро восстанет...насчёт демократии-где они (авторы) увидели дем. общество не ясно,а полиция как арбитр,хм,от полиции людей надо защищать не меньше чем от бандитов

15:4016-03-2012
 
 
Читатель
мда если граждане будут иметь такую возможность, тогда преступники станут осторожней.

16:5616-03-2012
 
 
военный
а кто-нибудь представляет, что такое ствол сдульной энергией 300 Дж? это ПМ и даже мощнее

09:2417-03-2012
 
 
Какой полёт фантазииЧитатель
мда если граждане будут иметь такую возможность, тогда преступники станут осторожней.

В 1946 году страну ещё не разоружали, оружия было на руках у граждан, как грязи. Однако разгул бандитизма в этот период - запредельный, заметьте на воровства и краж, а именно бандитизма.
Но, отчего-то в настоящее время некоторые граждане уверены, что сейчас-то всё будет по другому.

20:5717-03-2012
 
 
НС
+1.
Я лет десять назад тоже был сторонником... но вот сейчас, глядя на окружающих людей...
14:52 Вы не правы. Почитайте историю, вооружённое восстание (которое, вероятно вы хотели бы видеть, конечно не утверждаю) возможно только когда восставших поддерживает часть армии, ну или внешние силы (см. события в Ливии). А с пистолетами против нормально вооружённых солдат, против нормальных офицеров, обученных военной науке... что стадо дикарей с дубинами.
Вот то, что у нас количество убийств возрастёт на порядок (минимум ) - это по-моему факт.

22:2917-03-2012
 
 
Читатель
возможность для приобретения оружия самообороны должна быть. а вот кому его выдавать это уже другой воирос.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире