до юбилея
279 дней
 
Венеру покорят без Роскосмоса

Венеру покорят без Роскосмоса

В стране и миреНаука и техника
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) решило отказаться от разработки миссий к Венере, Меркурию и Марсу, сообщает РБК со ссылкой на газету «Известия». 16 проектов, посвященные этим задачам, исключены из федеральной космической программы на 2006-2015гг.

В числе исключенных программ «Венера-Д», в рамках которой в 2016 году к Венере должна была полететь межпланетная станция, оборудованная спускаемым аппаратом, который должен был собрать данные о геологии и сейсмической активности планеты, а также природе ее парникового эффекта. Также решено отказаться от миссии к Меркурию, которую планировалось осуществить в 2019 году. Межпланетная станция должна была долететь до Венеры, выполнить гравитационный маневр, пролететь мимо Солнца и быть захваченной гравитацией Меркурия. Завершить миссию должна была первая в истории освоения космоса посадка на поверхность этой планеты.

Вместо исключенных программ Роскосмос предложил новый проект, посвященный изучению арктических территорий Земли. Планируется построить космическую систему «Арктика», состоящую из нескольких спутников. Стоимость проекта оценивается в 68 млрд рублей.

Отметим, что среди своих глобальных задач Роскосмос по-прежнему называет полет человека на Луну и исследование Марса и Юпитера. Эти цели декларируются в программном документе Роскосмоса — «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года».

Как рассказывал «Вокруг света», в последнее время Роскосмос буквально преследую неприятности. В августе 2011 года на Землю упалтранспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М», запущенный с космодрома Байконур. К падению привели неполадки в функционировании двигательной системы в ходе работы третьей ступени. А в декабре 2010 года в Тихий океан упали три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. Наконец, минувшей осенью провалилась миссия космического аппарата «Фобос-Грунт».

Напомним, этот аппарат не смог выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите, а затем упала в Тихий океан. Расследование показало, что «Фобос-Грунт», погубило недостаточно высокое качество микросхем и ошибки программистов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 586 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире