до юбилея
256 дней
 
Обреченная на брак

Обреченная на брак

В стране и миреКультура
В Марокко активисты требуют отмены закона, согласно которому мужчина, изнасиловавший женщину, может жениться на ней для того, чтобы избежать уголовного преследования за совершенное преступление. Об этом сообщает BBC News. Последней каплей стало самоубийство 16-летней Амины Филали (Amina Filali), которая стала жертвой этого закона и прожила полгода в браке с насильником. После того, как муж избил ее, она покончила с собой, проглотив крысиный яд.

Разъяренные трагедией марокканцы составили онлайн-петицию, а также создали страничку на Facebook, чтобы остановить действие закона. Активисты говорят, что этот закон создан для того, чтобы не опорочить честь семьи изнасилованной женщины. «Статья 475 — это позор для Марокко перед глазами всего мира. Сейчас в нашей стране законы защищают моральные аспекты, но не людей», — заявила Фаузия Ассули (Fouzia Assouli), президент демократической лиги по правам женщин.

В Марокко брачный возраст составляет 18 лет, если не существует «особых обстоятельств». Судья может рекомендовать заключение брака, если согласны все стороны, однако в этом случае на практике такое предложение делается только потерпевшей стороне для того, чтобы избежать скандала. Отец Амины Филали заявил, что с советом о заключении брака к нему обратился служебный работник. «Прокурор посоветовал мне выдать мою дочь замуж, заключив брачный контракт», — рассказал журналистам Лахчен Филали (Lahcen Filali).

Недавно в другой североафриканской стране — Египте — военный суд вынес оправдательный приговор Ахмеду Аделю (Ahmed Adel), военному доктору, которого обвиняли в выполнении тестов на девственность для женщин, задержанных в ходе акций протеста.

Дело приобрело известность после того, как об этом рассказала активистка Самира Ибрахим (Samira Ibrahim). Она говорит, что служащие египетской армии заставили ее пройти подобный пятиминутный «теста на девственность», который выполнил доктор-мужчина, когда в марте прошлого года она была задержана за участие в акции протеста на площади Тахрир (Tahrir).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 614 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире