Школьников, зараженных ВИЧ, пометили

Школьников, зараженных ВИЧ, пометили

В стране и миреВ мире
Активисты из Танзании раскритиковали инициативу директоров некоторых школ обязать носить ВИЧ-инфицированных учеников красные ленточки на школьной форме. Директора школ говорят, что пошли на этот шаг по просьбе родителей оградить инфицированных детей от выполнения задач, которые могут негативно отразиться на их здоровье. Об этом сообщает BBC News.

Однако активисты напомнили, что такое выделение является противозаконным и наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Министр здравоохранения сказал, что не готов дать свою оценку, поскольку пока не изучил вопрос. По данным ЮНЭЙДС (UNAids) в Танзании проживает около 1,4 млн человек инфицированы ВИЧ.

Активисты с ужасом отреагировали на выделение ВИЧ-положительных детей. По оценкам активистов, по меньшей мере 7 школ в районе Кибаха в 40 км от Дар-эс-Салама используют красные ленты на школьной форме. По словам Ребекки Мшумбуси (Rebecca Mshumbusi), председателя Ассоциации людей, живущих с ВИЧ / СПИД (Association of People Living with HIV/Aids), выявлять состояние здоровья человека в общественном месте является неэтичным. «Информация о своей болезни является конфиденциальной, пока вы сами не решите поделиться этой информацией с другими. Есть законы, которые могут наказать тех, кто разгласит такую информацию», — пояснила г-жа Мшумбуси.

Мухаммед Лукема (Mohammed Lukema), директор одной из начальных школ, сказал, что это была инициатива родителей учащихся, чтобы больные дети были отмечены и освобождены от любых серьезных обязанностей по школе, например, уборка или доставка воды. «В нашей школе есть ученики, страдающие от различных заболеваний. Школа и общество решили промаркировать их одежду. В нашей школе мы отмечаем одежду таких учеников красной лентой», — пояснил директор.

Тем временем в Индии планировалось ввести обязательный добрачный тест на ВИЧ. По мнению властей, такой шаг необходим в регионе, где осведомленность о ВИЧ / СПИД крайне низка. По оценкам UNAids в Индии проживают около 2,5 млн ВИЧ-инфицированных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 542 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире