до юбилея
341 день
 
Сдать на водительские права станет проще

Сдать на водительские права станет проще

В стране и миреВ стране
К тем, кто сдает на права экстерном, отношение в ГАИ было традиционно прохладным: их не только «валили» в ходе экзамена, но и всячески усложняли жизнь другими способами. До сегодняшнего дня у будущих водителей, которые предпочли обучению в автошколе самостоятельную подготовку, было только два адреса, где они могли сдать «теорию» и «практику». Это подразделения Госавтоинспекции на Варшавском шоссе и Лобненской улице.

В Госавтоинспецкции все же решили пойти самоучкам навстречу. И теперь доказать гаишникам, что вы вправе сесть за руль, можно в любом МОТОТРЭР столицы, вне зависимости от прописки и места жительства, выбрав то отделение, что находится ближе к дому. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.


«В целях улучшения приема населения управлением ГИБДД ГУ МВД России по Москве организован прием квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами у граждан РФ, подготовившихся к сдаче экзаменов самостоятельно или прошедших обучение в автошколах, обратившихся для сдачи экзаменов в индивидуальном порядке, в любом экзаменационном подразделении ГИБДД Москвы, вне зависимости от зарегистрированного места жительства (пребывания) в Москве», - сообщили представители ведомства.

Такая поблажка для будущих водителей выглядит своего рода пряником на фоне кнута, о котором говорилось ранее. Напомним, что в ГАИ предложили существенно усложнить процесс сдачи экзаменов на получение прав. В связи с чем эксперты высказали опасение, что получить водительское удостоверение без взятки станет невозможно.

Речь идет о новом регламенте, который готовят специалисты главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, и в котором есть, как минимум, один неприятный сюрприз для всех, кто в скором времени собирается получить заветную корочку. У потенциальных водителей предлагается отобрать шанс даже на одну-единственную ошибку.

Согласно новым правилам, на площадке придется выполнить четыре упражнения. Речь идет о поворотах под прямым углом, остановке и трогании с места на эстакаде, параллельной парковке, а также о развороте при движении задним ходом. Как и раньше, старания экзаменующегося будет оценивать инспектор. Все вышеназванные маневры необходимо будет проделать на «пять с плюсом», в противном случае в ГИБДД придется наведаться еще раз.

Эксперты полагают, что разрабатываемый гаишниками регламент принесет россиянам только неприятности. «ГАИ вправе вводить такие правила. Но это создаст дополнительные неудобства. Очень странно, почему ГАИ считает возможным создавать дополнительные неудобства гражданам вместо того, чтобы создавать, наоборот, удобства? Для повторного экзамена придется повторно всю автошколу проходить. Пусть человек сразу несколько раз пересдаст, но все-таки поймет суть своих ошибок», - с таким комментарием в беседе с корреспондентами «РИА Новости» выступил председатель Общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

Помимо усложнения самого экзамена, полицейские также предлагают обязать автошколы построить собственные автодромы: те организации, которые это требование выполнят, будут аккредитованы в ГИБДД, и их ученикам не придется являться к гаишникам для сдачи первой части практического экзамена. Вопрос лишь в том, сколько будет стоить возведение такого автодрома, и найдется ли для них место в Москве...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кузьмин
autonews.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире