до юбилея
343 дня
 
Женщина доказывает, что облысела по вине работодателя

Женщина доказывает, что облысела по вине работодателя

В стране и миреВ мире
Римма Палубис, которую работодатель когда-то называл суперпродавщицей, нынче в суде пытается получить компенсацию за здоровье, серьезно подорванное за время работы в магазинах бренда Mosaic, пишет эстонский еженедельник «День за Днем».

История эта началась восемь лет назад. «Я работала в центре города, когда услышала, что в Ласнамяэ строится большой торговый центр Lasnamäe Centrum и там будет магазин одежды фирмы Baltman OÜ. Я подумала: «Господи, как хорошо было бы там работать! Это так близко от дома!«», – вспоминает Римма. И уже через несколько дней ее взяли на работу в магазин Mosaic.


«Я люблю свою работу – помогать людям с выбором одежды. Видеть, как у человека загораются радостью глаза, доставляет мне большое удовольствие. Мне не лень показать любому, кто зашел в магазин, что у нас появилось новенького и интересного. Я помню, кто что купил в прошлый раз, и откладывала какие-то вещицы, которые могли бы подойти той или иной постоянной покупательнице для создания комплекта. Даже брала номера телефонов, чтобы сообщить, что в продажу поступил интересующий их товар. Поэтому продажи шли очень хорошо, а покупатели были довольны и даже дарили мне цветы и конфеты за внимание и хорошее обслуживание», – вспоминает Палубис. В списке ежемесячных показателей продаж напротив ее фамилии всегда стояла пометка: «Супер».

Случился конфликт с заведующей

Но однажды у Риммы случился конфликт с заведующей. Продавщица написала заявление в инспекцию по охране труда. После этого ее чуть было не уволили, но потом сжалились и перевели в другой магазин в Мустамяэ, пообещав, что оттуда ей захочется уйти самой. Там Римма проработала еще три года, но потом снова поссорилась с коллегами. Как объясняет женщина, продавщицы постоянно брали из кассы деньги для личных нужд, оставляя взамен записочки, или пробивали в кассе непроданный товар. Когда Римма подняла этот вопрос, на «доносчицу» обозлились. «Одна из продавщиц периодически стала громко нецензурно выражаться прямо в зале. Я в ужасе говорила: как ты можешь, посетители слышат! – вспоминает Римма. – Но, оказывается, коллега и хотела, чтобы посетители услышали и пожаловались, что в магазине слышен русский мат. Потому как – кто может материться? Только русская продавщица! Позднее в отделе кадров меня познакомили с «заявлениями трудящихся«.

Оказывается, ругалась матом... я!» – вспоминает Римма.

От постоянного стресса полностью выпали волосы

От постоянного сильного стресса буквально за две недели у нее полностью выпали волосы. «Они просто оставались у меня в руках, когда я мыла голову», – рассказывает она. Лечащий врач настоятельно рекомендовал Римме взять больничный по поводу острой депрессии. Когда она вновь вышла на работу, там ее уже ждали документа на сокращение.

Волосы у Риммы пока так и не растут, и женщина подала на бывшего работодателя в суд. Ее защитник Мати Сенкел считает, что это случай может стать прецедентом. «Все знают, что стресс вреден для здоровья, но доказать, что ущерб здоровью возник в результате определенных условий достаточно сложно.

А в данном случае выпали полностью все волосы, что явно доказывает наличие сильнейшего стресса», - сказал адвокат газете.

Зря обратилась в газету

Мерит Вялба, руководитель отдела по связям с общественностью Baltika Grupp, куда входит и предприятие Baltman OÜ – бывший работодатель Риммы, выразила сожаление, что сокращенная продавщица обратилась в СМИ до конца судебного процесса.

«Мы со своей стороны дали суду письменный ответ 8 ноября 2011 года и не считаем правильным подробно комментировать ситуацию до окончания судебного процесса. К тому же мы считаем непрофессиональными и неэтичными те личные оскорбления и оценки, которые Римма Палубис через газету раздает своим бывшим коллегам, многие из которых работают на предприятии до сих пор», - отметила Вялба. Бывший работодатель считает претензии Риммы необоснованными.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 804 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире