до юбилея
255 дней
 
В Казани расформировали отдел полиции «Дальний»

В Казани расформировали отдел полиции «Дальний»

В стране и миреВ стране
Такое решение было принято в связи с гибелью 52-летнего Сергея Назарова, который подвергся пыткам в отделении

Казанский отдел полиции (ОП) «Дальний», после задержания в котором скончался 52-летний Сергей Назаров, расформирован. Весь личный отдел состава, в количестве 81 сотрудника, был выведен за штат. Об этом в пятницу, 16 марта, рассказала глава пресс-службы МВД РФ по Татарстану Ирина Нижинская.

 Она также отметила, что в ближайшее время все бывшие работники «Дальнего» пройдут переаттестацию и скорее всего будут уволены из органов внутренних дел. Однако Нижинская допустила возможность, что кто-то из экс-полицейских вернется на службу.

 В настоящее время исполняющим обязанности начальника ОП является Алмаз Садыков. Ранее он занимал должность заместителя начальника другого казанского полицейского отдела «Гагаринский».

 Заместитель главы МВД России Сергей Герасимов сообщил, что ведомство удовлетворено расформированием «Дальнего». Он также добавил, что это он предложил главе МВД Татарстана Асгату Сафарову распустить отдел. «Я не мог это сделать сам, поскольку не имел таких полномочий, и предложил главе МВД по Татарстану принять такое решение», - приводит Интерфакс слова Герасимова.

 Смерть Сергея Назарова вызвала широкий общественный резонанс. По данным следствия, мужчина был доставлен в ОП «Дальний» согласно статье 20.2 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). В сфальсифицированном рапорте было указано, что в момент задержания Назаров находился в состоянии алкогольного опьянения, нецензурно выражался в адрес прохожих на улице, размахивал руками и не реагировал на замечания. Кроме того, Назарова обвинили в краже мобильного телефона.

 В день задержания, 9 марта, мужчина пожаловался на боли в животе. Врачи проверили Назарова, поставили ему предварительный диагноз «панкреатит» и ввели обезболивающее. На следующий день жалоба повторилась и его госпитализировали в 18-ю клиническую больницу, где медики диагностировали «разрыв прямой кишки». Назарова прооперировали, однако 11 марта он скончался в реанимации так и не придя в сознание.

 Впоследствии экспертиза установила, что травмы, из-за которых у задержанного были боли, нанесли «с применением твердого тупого предмета» и причинить себе их сам Назаров не мог. Также известно, что незадолго до операции мужчина успел сообщить родственникам, что в момент задержания он был трезв, а полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

 По факту инцидента в ОП «Дальний», сроком на два месяца, были арестованы четыре бывших его сотрудника: 25-летний бывший заместитель начальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, 24-летний экс-заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов, а также бывшие оперуполномоченные – 23-летний Ильнар Ибатуллин и 24-летний Рамиль Ахметзянов.

 Еще один подозреваемый, 25-летний экс-участковый Ильшат Шарифуллин был помещен под домашний арест сроком на два месяца. Однако впоследствии суд отменил свой приговор и удовлетворил кассационное представление прокуратуры, настаивавшей о заключении бывшего сотрудника «Дальнего» под стражу.

 По факту подозреваемых были возбуждены уголовные дела по статье 286 («Превышение служебных полномочий»), статье 292 («Служебный подлог») и части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Позднее Следственный комитет (СК) РФ по Татарстану возбудил еще одно уголовное дело по признакам преступления, которое предусмотрено частью 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»).

 Как рассказал 16 марта официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, уголовное дело в отношении бывших сотрудников «Дальнего» было передано в производство Главного следственного управления СК РФ. «В целях полного и объективного расследования уголовного дела в отношении сотрудников полиции отдела «Дальний» руководством Следственного комитета России принято решение о его передаче в производство следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России Тимофея Широкова», - приводит РИА «Новости» слова Маркина.

 Известно, что инцидент с Назаровым далеко не единственный, произошедший в «Дальнем». По данным следователей, 6 марта по подозрению в краже мобильного телефона сотрудники правоохранительных органов задержали 24-летнего жителя Казани. «Со слов мужчины, полицейские, среди которых, по имеющимся сведениям, были и фигуранты ранее возбужденного уголовного дела, потребовали от него признаться в краже мобильного телефона, а после отказа надели на мужчину наручники и нанесли ему удары руками и ногами», - сообщили в СК РФ.

 Кроме того, с аналогичной жалобой обратилась еще одна жительница города, некая 20-летняя Алия Садыкова. По ее словам, несколько месяцев назад она была задержана за хулиганство, а впоследствии избита в отделении. По словам девушки, полицейские грозились изнасиловать ее бутылкой, однако так и не сделали этого.

 Об аналогичном задержании рассказала и еще одна казанская жительница. По ее словам, летом 2011 года ее мужа доставили в «Дальний», где полицейские потребовали от него признаться в совершении кражи. После того, как мужчина отказался от дачи показаний, его «поставили в соответствующую позу и начали делать то же самое, что с Сергеем Назаровым», передает Открытое информагентство.

 15 марта жители Казани провели у здания МВД по Татарстану акцию протеста. В ней приняли участие около 100 человек, а сама акция продолжалась около двух часов. Люди пришли на мероприятие с бутылками шампанского и надувными шарами в виде этих бутылок. Участники акции разливали перед зданием МВД алкогольный напиток и ставили пустые бутылки на землю. На одну из них был прикреплен листок бумаги с текстом «Стирать честь мундира».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

11:2619-03-2012
 
 
Кот Варкот
Надо еще море цепями выпороть как завещал персидский царь...И вообще опять перименовать полицию...в што нибудь новое и креативное...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире