В Казани состоялась акция памяти жертв полицейского насилия

В Казани состоялась акция памяти жертв полицейского насилия

В стране и миреВ стране
КАЗАНЬ, 18 марта. В Казани в воскресенье прошла акция, посвященная памяти Сергея Назарова, подвергшегося насилию в отделе полиции "Дальний", и всех жертв сотрудников МВД. У памятника жертвам политических репрессий собралось около трех десятков человек.

Они возложили цветы к памятнику, зажгли поминальные свечи и выставили фотографии тех, кто погиб в разных отделах полиции. Собравшиеся обменивались мнениями по поводу произошедшего в отделе полиции "Дальний" и выражали поддержу и соболезнования родственникам Назарова и другим жертвам полицейского беспредела.

"Это ненормальная ситуация, когда полицию, которая должна охранять нас, мы вынуждены бояться больше, чем бандитов", — сказала "Интерфаксу" одна из участниц акции Светлана Крылова.

Напомним, после инцидента в отделе полиции "Дальний" в Казани проверяют все полицейские участки. Расследование началось после смерти 53-летнего задержанного Сергея Назарова от множественных разрывов прямой кишки. Перед кончиной он успел рассказать родственникам, что в полиции его насиловали бутылкой из-под шампанского.

Следователи расследуют жалобу еще одной возможной жертвы полицейских отдела "Дальний" в Казани. По словам 20-летней Алии Садыковой, ее били и мучили, чтобы добиться признательных показаний, а также угрожали изнасилованием бутылкой.

Правозащитникам известны семь похожих случаев.

Кроме того, накануне стало известно, что в деле л пытках в "Дальнем" могут появиться два новых подозреваемых. Накануне в 22:00 в Следственном управлении по Татарстану завершился допрос 22-летнего жителя Казани Оскара Крылова — потерпевшего по уголовному делу о пытках в отделе полиции "Дальний". Интересы парня по инициативе Казанского правозащитного центра представляет адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Оскар рассказал подробности произошедшего с ним и назвал фамилии двух полицейских, которые наносили ему удары и применили насилие с помощью бутылки и карандаша. Среди них начальник уголовного розыска ОП "Дальний" Айнур Рахматуллин, с жалобами на действия которого ранее безрезультатно обращались в Следственный комитет еще двое пострадавших. После огласки истории с гибелью Назарова приказом министра внутренних дел Татарстана Рахматуллин был уволен из органов внутренних дел с формулировкой "за утрату доверия". Он не является фигурантом уголовных дел, возбужденных по факту издевательств в отделе полиции.

В целях полного и объективного расследования уголовного дела в отношении сотрудников полиции отдела "Дальний" руководством Следственного комитета России 16 марта было принято решение о его передаче в производство следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России Тимофея Широкова, говорится в сообщении СКР.

Кроме того, в Казань по поручению Александра Бастрыкина вылетела большая группа сотрудников центрального аппарата СК России во главе со старшим следователем при председателе Следственного комитета России генерал-майором юстиции Шараном Эльсултановым.

Комиссия будет принимать и рассматривать жалобы и заявления на действия или бездействие сотрудников республиканского следственного управления, которые принимали решения об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам нарушений закона полицейскими.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 505 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3519-03-2012
 
 
Злой Троль Прохор
А причем тут жертвы политических репрессий , у памятника которым люди собрались ???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире