до юбилея
341 день
 
Ахмадинежад, Карзай и Зардари встретят Навруз в Таджикистане

Ахмадинежад, Карзай и Зардари встретят Навруз в Таджикистане

В стране и миреВ мире
ДУШАНБЕ, 18 марта. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетит Таджикистан в дни праздника Навруз — 24-26 марта, сообщил посол Ирана в республике Али Асгар Шердуст.

Кроме того, в эти дни ожидается визит в Таджикистан президента Афганистана Хамида Карзая и его пакистанского коллеги Асифа Али Зардари, говорится в сообщении МИД Таджикистана.

Иран является одним из важных торгово-экономических партнеров Таджикистана. С помощью иранских инвестиций и компаний реализуются важные инфраструктурные проекты в сфере энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

По данным министерства экономического развития и торговли, прямые инвестиции Ирана в экономику Таджикистан в 2011 году превысили $14,2 млн.

Навруз (перс. "новый день"), а также Международный день Навруз (21 марта) — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских народов, тюркских народов.

Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 772 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире