до юбилея
284 дня
 
Политологи объяснили, зачем Лукашенко "ненормально быстро" казнил террористов

Политологи объяснили, зачем Лукашенко "ненормально быстро" казнил террористов

В стране и миреПолитика
Казнь "минских террористов" ускорит введение против Белоруссии санкций, которые сильно ударят по экономике страны, пишет газета "Коммерсантъ".

Глава МИД ЕС Кэтрин Эштон уже обнародовал новые санкции против Белоруссии, которые должны затронуть ключевые предприятия белорусской промышленности, например, госконцерн "Белнефтехим" и опорные банки. Расплачиваться за это придется, между прочим, России. По данным Национального банка Белоруссии, в 2012 году Минск должен выплатить по внешнему долгу почти $19 млрд (около 35% ВВП), таких денег у него нет. 

"Московский комсомолец" напоминает, что белорусские прокуроры в суде смогло доказать лишь одно: Владислав Ковалев, который давно проживал в Минске, согласился дать крышу земляку из Витебска, Дмитрию Коновалову, на несколько дней, встретил его на вокзале и помог довезти его вещи до своей квартиры. Вина его состоит в том, что, выслушав застольные рассуждения Коновалова о том, что тот собирается взорвать метро, он принял их за пьяный бред и не побежал доносить об этом в милицию. Поэтому его признали виновным в «недоносительстве и пособничестве» (сумку от вокзала до дома поднес). И за это расстреляли.

Эксперты и правозащитники, опрошенные "Коммерсантом", "Независимой газетой" и белорусскими независимыми СМИ, отмечают крайнюю спешку с приведением приговора в исполнение: три с половиной месяца после приговора и сразу же после отказа президента в помиловании. Руководитель белорусского Центра правовой помощи населению Олег Волчек отмечает, что власти не стали даже дожидаться решения последней инстанции — президиума Верховного суда,— а также проигнорировали просьбу Комитета ООН по правам человека не приводить приговор в исполнение до рассмотрения индивидуальной жалобы осужденных.

"Обычно смертный приговор в Белоруссии приводится в исполнение спустя год-два после его вынесения, на случай если вскроются новые подробности дела, рассказал политолог Виктор Демидов. Такое "ненормально быстрое исполнение приговора", по его словам, "вызвано страхом, что Коновалов и Ковалев в случае справедливого расследования расскажут что-то, о чем должны молчать вечно. Версия, что все это провокация спецслужб, остается очень популярной в белорусском обществе".

«Многие, кто имел отношение к этому процессу, хотят, чтобы быстрее расстреляли – и концы в воду, – считает правозащитник Гари Поганяйло. – Я думаю, что тот, от кого зависела судьба этих ребят, и особенно Ковалева, просто действует на волне жесткой конфронтации, критики и жестокого разговора с Западом».

«Такое быстрое исполнение приговора возмутительно. Надзорная жалоба еще не рассматривалась, не рассматривалась и жалоба в Комитете по правам человека ООН», – заявила правозащитница Татьяна Ревяко. Она напоминает, что еще совсем недавно белорусские власти в комментарии к жалобе в Комитет по правам человека ООН сообщали, что она не может быть рассмотрена, поскольку не исчерпаны все национальные механизмы – надзорная жалоба и помилование. «Если они считают надзорную жалобу эффективным механизмом, то почему он не был использован?» – задается вопросом она.

Напомним, что ЕС призывало белорусского лидера отсрочить исполнение приговора, намекнув, что готово вернуть в Белоруссию отозванных ранее послов, а Европарламент даже отложил принятие резолюции о введении новых санкций против Минска. Однако Лукашенко демонстративно проигнорировал эти жесты. Политологи объясняют, что сейчас нормализация отношений с ЕС Александру Лукашенко не слишком нужна: он собирает сливки российских дотаций в виде дешевых нефти и газа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире