РУСАЛ объявляет финансовые результаты 2011 года

РУСАЛ объявляет финансовые результаты 2011 года

В стране и миреЭкономика и финансы
Генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска прокомментировал итоги года.

Основные результаты:

• Выручка компании в 2011 году выросла на 12,0% – до 12 291 млн долларов США по сравнению с 10 979 млн долларов США в 2010 году, опередив рост цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (далее – LME) преимущественно за счет роста средней цены реализации алюминия, в том числе благодаря рекордному уровню премий до 160 долларов США за тонну к цене на LME, что соответствует росту на 48,1% к предыдущему году, и росту доли продукции с добавленной стоимостью в общем объеме продаж.

• Доля продукции с добавленной стоимостью в общем объеме производства алюминия в 2011 году выросла до 36% по сравнению с 32% годом ранее.

• Скорректированная EBITDA в 2011 году составила 2 512 млн долларов США, практически не изменившись по сравнению с аналогичным показателем 2010 года (2 597 млн долларов США), с незначительным снижением по причине того, что рост выручки сопровождался ростом затрат на электроэнергию и сырье. Маржа по скорректированной EBITDA в 2011 и 2010 годах составила 20,4% и 23,7% соответственно. Таким образом, РУСАЛу удалось сохранить за собой ведущую позицию в отрасли по данному показателю.

• Скорректированная чистая прибыль , отражающая прибыльность основного бизнеса компании и являющаяся наиболее точным и справедливым показателем ее операционной и финансовой деятельности, в 2011 году выросла на 24,6% – до 987 млн долларов США по сравнению с 792 млн долларов США в 2010 году, преимущественно за счет снижения расходов, связанных с выплатой процентов по обслуживанию долга компании после его успешного рефинансирования, а также снижения основной суммы долга.

• Нормализованная чистая прибыль компании, равная сумме скорректированной чистой прибыли и эффективной доли в прибыли ГМК «Норильский никель», в 2011 году выросла до 1 981 млн долларов США с 1 683 млн долларов США годом ранее.

• В четвертом квартале 2011 года компании удалось сдержать рост затрат по сравнению с предыдущим кварталом того же года. Снижение средневзвешенных тарифов на электроэнергию продолжилось в течение года (в четвертом квартале 2011 года снижение составило 12,2% по сравнению с соответствующим показателем в первом квартале того же года).

• Снижение балансовой стоимости инвестиций компании в ГМК «Норильский никель», связанное с обратным выкупом «Норильским никелем» собственных акций в течение года, является основной причиной снижения чистой прибыли компании в 2011 году до 237 млн долларов США по сравнению с чистой прибылью в размере 2 867 млн долларов США в 2010 году.

• Завершено рефинансирование долгового портфеля компании с продлением срока погашения и снижением процентной маржи, что позволило компании повысить свою операционную и финансовую гибкость, в том числе за счет достижения соглашения с кредиторами о возможном применении ковенантных каникул. Номинальные процентные расходы сократились в 2011 году на 23,5% по сравнению с 2010 годом.

• Общие капитальные затраты по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 622 млн долларов США.

Комментируя итоги года, генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска сказал:

«Несмотря на ухудшение состояния мировой экономики во второй половине 2011 года, неослабевающее ценовое давление по всему сектору сырьевых товаров, а также особенно сложный четвертый квартал, РУСАЛ добился хороших финансовых показателей в 2011 году. Компания продемонстрировала рост выручки и скорректированной чистой прибыли на уровне 12,0% и 24,6% соответственно. Тот факт, что РУСАЛу удалось в течение года сохранять маржу по EBITDA на уровне выше 20%, является свидетельством нашей операционной эффективности и успешного контроля над издержками».

«Учитывая те сложности, с которыми столкнулась алюминиевая индустрия за последний год, и общую рыночную неопределенность в ближайшей перспективе, особенно значимым для компании стало успешное рефинансирование задолженности и укрепление финансового положения РУСАЛа, что положительно сказалось на финансовых результатах 2011 года. Рефинансирование долга с продлением срока погашения и снижением процентной маржи, а также возможность применения ковенантных каникул повышает операционную и финансовую гибкость компании. Что касается производства, то в 2011 году компания продолжила модернизацию своих литейных мощностей для повышения доли продукции с добавленной стоимостью в общем объеме выпуска алюминия. Это позволило нам удовлетворить растущий спрос среди конечных потребителей, обеспечив при этом рентабельность производства на наших алюминиевых заводах».

«Текущая волатильность мировой экономики наряду с избыточным уровнем запасов продолжат оказывать давление на цены на алюминий. Вместе с тем мировой спрос на алюминий останется на более высоком уровне по сравнению с показателями кризисного 2009 года, а растущее потребление в развивающихся странах обеспечит устойчивый спрос в течение 2012 года. Компания намерена продолжать реализацию долгосрочной стратегии роста и рассматривает сегодняшнюю ситуацию как возможность сосредоточиться на разработке максимально эффективных и экологичных технологий производства, которые позволят укрепить позиции РУСАЛа в качестве мирового лидера на рынке алюминия».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:2419-03-2012
 
 
житель
И правильно- пусть РУСАЛ богатеет- гледишь, и мост построят новый. Только надо Дерибаске сказать, где Новокузнецк находится

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире