Вегетативная буря во сне - самое опасное состояние

Вегетативная буря во сне - самое опасное состояние

В стране и миреВ мире
Глава сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ, президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, профессор Яков Левин накануне Всемирного дня сна рассказал на пресс-конференции о том, чем сон опасен для человека.

Во-первых, предупредил профессор, надо запомнить несколько правил: за два часа до сна нельзя есть, много пить (имеется в виду просто жидкость), смотреть телевизор и обсуждать политику. Не стоит обсуждать и вещи бытовые - например, говорить о том, что завтра купить в магазине.

Одним словом, темы для разговоров следует выбирать исключительно философские. Перед сном желательно прогуляться, лучше всего с собачкой - она-то уж точно не будет приставать к вам с требованием что-нибудь завтра купить.

Многие хорошо засыпают под телевизор и на сытый желудок. Это, уверил главный сомнолог, совершенно противоречит всем медицинским нормам. Таким людям будут сниться нехорошие сны. И именно подобные жертвы нехороших снов составляют костяк клиентов сомнологического центра.

Чтобы обследоваться и понять, хорошо ли вы спите, вам надо прийти в центр к девяти вечера. Там на вас закрепят 40 электронных датчиков и всю ночь будут считывать их показания. Кроме этого, вас будет снимать видеокамера, чтобы потом врач мог оценить, правильные ли движения вы совершаете во сне.

Всего, по подсчетам медиков, здоровый человек должен совершить во время сна около 60 телодвижений, включая большие (переворачивание с боку на бок) и малые (например, шевеление пальца). Излишние и резкие движения могут свидетельствовать о вегетативной буре - такое состояние порой сопровождает активную фазу сна. Вегетативная буря наступает обычно из-за плохих сновидений. Они, опять же, могут быть следствием обжорства перед сном или разговоров о политике. Вегетативная буря для сонного человека - самое опасное состояние. Именно она приводит к инфарктам миокарда и инсультам.

Вторая опасность - остановка дыхания во сне. Эта проблема свойственна, в основном, мужчинам в зрелом возрасте. Однако встречается такое и у детей. У них, в большинстве случаев, дыхание возобновляется, не приводя к летальном исходу. Однако если таких детей не лечить, у них возникнут серьезные проблемы со здоровьем "Ухудшится память, восприятие информации, что приведет к отставанию в школе. В дальнейшем из таких детей вырастают неудачники", - сообщил Яков Левин.

Чаще всего остановка дыхания происходит во время сна на спине, как и храп. Поэтому с определенного возраста мужчинам рекомендуется вшивать в пижаму сзади мячик. Однако невозможность спать на спине приводит к другим проблемам. Так, именно сон на спине наиболее благоприятен для позвоночника. Во время сна на боку позвоночник искривляется, а окружающие его мышцы несут дополнительную нагрузку. Сон на левом боку, вдобавок к позвоночнику, нагружает еще и сердце.

Женщины, в отличие от мужчин, реже храпят и намного реже испытывают проблемы с остановкой дыхания. Таким образом, природа оставила им возможность безопасно наслаждаться здоровым сном на спине.

Однако и для женщин сон приготовил некоторые неприятности. Одна из наиболее серьезных - это сны о том, как они занимается любовью. Оказывается, рассказал профессор Левин, слабому полу свойственно видеть этот процесс в самых приятных, чудесных снах. В итоге некоторые женщины попадают в самую настоящую зависимость - они начинают заниматься сексом во сне регулярно. Секс в реальной жизни перестает их устраивать. Со временем зависимые от сексуальных снов женщины решают вообще отказаться от реальных сексуальных контактов. Одновременно с этим периодичность и полнота сексуальных снов начинают нарастать, во время бодрствования женщина живет своими воспоминаниями о пережитых во сне ощущениях. Возникает неспособность испытывать оргазм в реальной жизни, в результате таких женщин нередко считают фригидными.

Мужчинам подобные зависимости от сексуальных снов не страшны. А все потому, что для них секс во сне чаще всего мало чем отличается от секса в реальности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире