до юбилея
342 дня
 
Барская охота на Камчатке закончилась скандалом

Барская охота на Камчатке закончилась скандалом

В стране и миреПроисшествия
В России на далекой Камчатке разгорелся очередной крупный скандал с барской охотой чиновников.

В заказнике Бобровый 9 марта кто-то убил беременную лосиху. Под подозрение попал заместитель Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Александр ЖЕЛТЫШЕВ. Его превосходительство отдыхал на кордоне с друзьями и подругами в теплой компании в период с 8 по 12 марта, охотившись на зайчиков. И по свидетельству одного очевидца именно ЖЕЛТЫШЕВ приехал на снегоходе с горящими глазами: «Я убил лосиху».

После чего товарищи отправилась свежевать ее. На сохатых с декабря по осень охота запрещена. В заказнике охота вообще категорически запрещена. ЖЕЛТЫШЕВ в минувшие выходные написал заявление на увольнение и губернатор Камчатки Владимир ИЛЮХИН 19 марта подписал его. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 258 УК «Незаконная охота» и дело взял под личный контроль начальник УМВД края Александр СИДОРЕНКО.

Сам ЖЕЛТЫШЕВ бьет себя в грудь, что он не стрелял, но подтверждает факт нахождения и отдыха со знакомыми на кордоне (это пост лесной стражи, где, как правило, есть домик, банька) в заказнике Бобровый. После себя они оставили горы выпитых бутылок алкоголя. Видимо допились до такой степени, что не слышали 8 выстрелов, которыми была убита беременная лосиха. А то могли бы защитники природы отличиться и поймать браконьера. В компании была одна женщина по имени Наташа, которая по описанию очевидцев очень напоминает по внешности начальника камчатского Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Наталью ЕРМОЛЕНКО.

Лосиху, при которой был годовалый лосенок, убили варварски. Лосенка не тронули и он, скорее всего, без матери погибнет. По имеющейся версии, А. ЖЕЛТЫШЕВ догнал четвероногое животное на снегоходе. И она остановилась на краю обрыва, дрожа от страха. У него было гладкоствольное ружье и патроны с дробью №3 (заячья). Из 8 выстрелов в упор он завалил сохатую, а потом поехал на кордон за подмогой для свежевания туши и подготовки пикника со свежатиной.

Лосиху разделали, и из ее чрева вывалились два нерожденных лосенка. Судя по всему, отелиться она должна была через месяц-два.

Шкуру лосихи, голову, сердце, требуху обнаружил охотовед Владимир НАЛЕТОВ. По его словам с огромным животом она не могла убежать в чащу от главного охранника животного мира Камчатки, преследовавшего ее на снегоходе. Сейчас на Камчатке уже около 6000 снегоходов, многие владельцы которых истребляют все, что шевелиться.

То, что стрелял именно ЖЕЛТЫШЕВ, рассказал в присутствии понятых один из охранников кордона, на котором отдыхали от дел праведных экологи.

НАЛЕТОВ задокументировал факт браконьерства в заказнике, где охота вообще запрещена и написал соответствующее заявление в районный отдел внутренних дел, где у ЖЕЛТЫШЕВА связи. Кстати осенью 2011 года этот чиновник охотился на лосей в Мильковском районе с заместителем прокурора Камчатского края Дмитрием ЩЕНКО и прокурором краевого центра. Г-н ЩЕНКО показывал автору этих строк все документы, что охоту он вел на законных основаниях.

Сейчас, похоже, с главным свидетелем ведется работа со стороны ЖЕЛТЫШЕВА, и он надеется не попасть в число обвиняемых, чтобы под пенсию с позором не оказаться на судебной скамье.

ЖЕЛТЫШЕВ в прошлом был начальником «Севвострыбвода». Контролировал иностранный рыбный промысел в экономзоне Тихого океана. Почему то в судах прощал махровых браконьеров и шел с ними на мировую. Однажды уволил опытную юристку, которой предложил отобедать на его «явочной» квартире. Когда девушка отказала, то он без обиняков спросил ее: «У тебя, что – месячные?» И уволил ее проведя оргштатные мероприятия. Об этом и других случаях его барства я писал в камчатской прессе. Но ему все сходило с рук.

Когда он надоел своими выходками губернатору и его убрали, то он чудным образом слетал в Москву и его назначили начальником ФГУП «Центр связи и мониторинга». Тогда съели профессионала в области связи Виктора РЕЗНИКОВА. Это сделали чиновники Агентства РФ по рыболовству ИЛЬЯСОВ и ШЕРШАВИЦКИЙ. Просто сказали РЕЗНИКОВУ, что надо снять какую-то напряженность и назначить ЖЕЛТЫШЕВА.

На Камчатку давно залетают барины, коих орда по России. И почти все хотят на шару слетать в Долину Гейзеров, порыбачить и поохотиться.

Три года назад на базе отдыха «Тумрок» плодотворно провели время высокие чины из федеральной налоговой службы. В город они вернулись с шестью мешками мяса лося и снежного барана. И были задержаны милицией. Но следствие завершилось ничем. В 2009 и 2011 году у нас несколько дней охотился с вертолета на медведей и баранов (использование любого транспорта при охоте запрещено) руководитель бюджетного комитета Государственной думы РФ г-н ВАСИЛЬЕВ. С ним в 2009 году прилетал вице-губернатор, руководитель московского представительства Камчатки ГЕНЕРАЛОВ. И почему то никто не платит ни за водку с закуской, ни за вертолет, 1 час которого сейчас уже стоит 120 тыс. рублей. Хотя все они люди не бедные. Прокуратура и Следственный комитет легко это могут проверить по полетным книгам и пр. документам, которые трудно уничтожить. Бывший Генеральный прокурор Дмитрий УСТИНОВ так вообще неделю здесь веселился, летал по красивейшим местам полуострова, и местная прокуратуру не знала, как его выпроводить и как потом расчитаться с авиакомпанией. Водка лилась рекой, а на закуску подавались только крабы, балык и икра. И таких примеров несть числа.

Приезжают военные чины – накрой стол, покупай в горячих термальных источниках, накорми и напои и дай с собой балыков с икоркой да побольше. Приезжают милицейские, другие и все то же самое повторяется. За редким исключением.

В России несколько регионов, где такие красоты как на Камчатке и можно отдохнуть по высочайшему классу, порыбачить и поохотиться. Помните охоту с вертолета на краснокнижных баранов на Алтае, при которой разбился Ми-8 и погибли 8 важных человек. В 2003 году на Камчатке разбился на вертолете губернатор Сахалина Игорь ФАРХУТДИНОВ. Последними словами летчиков в эфире были: «Вот мишки, мишки!» То ли он любовался ими, то ли охотился, сейчас уже не известно.

Один чиновник камчатского Агентства по охране животного мира мне сказал откровенно: «Игорь, а что ты хочешь. Зачем ты это пишешь в прессе? Это традиция такая в России вековая. И хорошо, что наш губернатор может ублажить столоначальников, свозить в Долину Гейзеров, на вулканы, на рыбалку, на охоту. И ему за это будут добряки. В других губерниях ведь ни хера такого нет. Показать нечего. Только могут что накрыть скатерть самобранку, организовать баню и бл.дей».

Но ведь когда-то надо прекращать этот средневековый феодализм, чинопочитание, холуйство, подношения, «чего изволите ваше сиятельство». Ничего не поменялось со времен средних веков в России, только обрело более изощренные формы.

В прошлом году перед назначением Александра ЖЕЛТЫШЕВА на пост заместителя Агентства камчатские СМИ предупредили губернские власти от такого поспешного поступка. Лично я написал статью. Но ЖЕЛТЫШЕВ был помощником «главного медведя» Камчатки Бориса НЕВЗОРОВА, председателя камчатской ячейки «Единая Россия» и его все-таки назначили, не прислушавшись к совету СМИ. Причем «сожрали» хорошего специалиста в области охотоведения А. ТУРУШЕВА ради такого барина. Объединили два Агентства лесного и охраны животного мира, чтобы расчистить путь нужному человеку. И вот теперь получили такой позорный результат.

И это позор не только ЖЕЛТЫШЕВУ и губернатору его назначившего, но и всей чиновничьей России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Кравчук
gidepark.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире