Круглосуточная работа

Круглосуточная работа

В стране и миреНаука и техника
Уникальная солнечная электростанция Gemasolar, построенная на юге Испании, работает даже в ночное время за счет энергии, запасенной в солнечное время суток. Электростанция работает с мая прошлого года, сообщает Vancouver Sun.

C дороги, соединяющей Севилью и Кордову, можно увидеть светящуюся центральную башню электростанции в окружении 2600 зеркал, каждое площадью 120 м². По словам технического директора Сантьяго Ариаса (Santago Arias), это первая в мире солнечная электростанция, работающая 24 часа в сутки.

Механизм работы очень прост: зеркальные панели отражают солнечные лучи и направляют их на вершину башни. В самой башне находятся бочки с солями азотной кислоты, которые отлично удерживают тепло солнечных лучей и греют резервуары с водой. Вода превращается в пар, а он, в свою очередь, приводит в движение турбины электрогенератора. Таким образом, энергия может запасаться буквально в бочках в течение всего дня, что и отличает электростанцию Gemasolar от других той же категории. В результате станция производит на 60% больше энергии, чем станции, в которых нет емкостей с солью. По словам г-на Ариаса, станция может работать 6400 часов в год, в то время как обычные солнечные электростанции работают 1000-1200 часов. Энергии, производимой станцией в год, хватает для 30 тыс. испанцев. В год такая станция «экономит» 30 тыс. тонн парниковых газов.

Возобновляемые источники энергии переживают настоящий бум в Испании в настоящее время. Испания опередила Германию по количеству электроэнергии, вырабатываемой с помощью ветра, став самым крупным производителем такого вида энергии в Европе. Кроме того, Испания занимает вторую строчку в мировом рейтинге производителей солнечной энергии. Электростанция Gemasolar является совместным проектом испанской инжиниринговой группы Sener, которой принадлежат 60% инвестиций, и арабской фирмы Masdar. Инвестиционная стоимость электростанции превышает $ 260 млн. «Такой тип электростанций стоит дорого не из-за сырья, которое мы используем, — это бесплатные солнечные лучи — огромных инвестиций требует постройка самой станции», — сказал Сантьяго Ариас. По оценкам специалистов, станция окупит себя через 18 лет.

Экономический кризис тормозит развитие проектов по возобновляемым источникам энергии. По словам Ариаса, сейчас три проекта зашли в тупик. Из-за тяжелой экономической ситуации так и не удалось продать технологию Gemasolar за рубеж, несмотря на большой интерес к ней за пределами Испании.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 604 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире