Ассанж пойдет в сенаторы

Ассанж пойдет в сенаторы

В стране и миреПолитика
Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) намерен баллотироваться в Австралийский сенат в следующем году, несмотря на то, что находится под домашним арестом в Англии и ожидает решения Верховного суда об отмене постановления о его экстрадиции в Швецию. Об этом сообщает Associated Press.

В Швеции Ассанжу предъявлены обвинения в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. Сам Ассанж опасается, что вслед за экстрадицией в Швецию он будет переправлен в США для того, чтобы предстать перед судом за деятельность ресурса Wikileaks. Это может обернуться для него гораздо более серьезным наказанием.

Напомним, что сайт WikiLeaks распространил более 250 тыс. документов о терроризме, ядерных программах, а также взглядах и мнениях лидеров многих стран в крупные информационные агентства. Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с авторитарным режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников.

Джулиан Ассанж критиковал левоцентристское правительство Джулии Гиллард (Julia Gillard) за то, что власти не вступились за него, когда возникла потенциальная опасность его экстрадиции в США. Австралийская полиция пришла к выводу, что сайт WikiLeaks и сам Ассанж не нарушили австралийских законов, опубликовав сотни тысяч секретных американских документов. Впрочем, Джулия Гиллард назвала действия Ассанжа «чрезвычайно безответственными».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:5021-03-2012
 
 
Читатель
в .опу он пойдёт...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире