В Сомали открылся театр

В Сомали открылся театр

В стране и миреКультура
В Могадишо, Сомали, после 20 лет бездействия был вновь открыт национальный театр, сообщает BBC News. В день открытия в театре была под традиционную музыку сыграна пьеса, написанная местным автором. Первое представление, за которым наблюдала тысяча зрителей, было, в первую очередь, посвящено миру и согласию, а также показывало, что происходило со страной в последние два десятилетия.

Театр был закрыт в начале 1990-х годов после начала гражданской войны, когда стал запретной зоной. Группа исламистов, связанная с аль-Каидой, запрещала все виды публичных развлечений, в том числе, театр. Теперь же, когда исламисты из группы аль-Шабаб были изгнаны из Могадишо, поддерживаемое ООН правительство восстанавливает контроль над городом, в частности, как это можно видеть на примере театра, там возрождается и культурная жизнь

Джабрил Ибрахим Абдулла (Jabril Ibrahim Abdulle), директор исследовательского центра, поддерживавший открытие театра, сказал, что история театра отражает историю всего Сомали. По его словам, 21 года войны и убийств более чем достаточно, так что теперь жители города говорят, что восстанавливая театр, они смогут восстановить свои жизни.

Остается только восхищаться, что, несмотря на все ужасы последних лет, жители Сомали думают не только о практических нуждах, но и о культурном наследии страны. Напомним, что за последние 20 лет около 500 тыс. человек были вынуждены покинуть Сомали и обратиться за помощью в лагерь Дадааб, лагерь беженцев в Кении, где проживают бежавшие от голода и конфликтов сомалийцы. Что же касается внутренней жизни страны, то согласно рейтингу, ежегодно составляемому международной неправительственной организацией Transparency International, Сомали наряду с КНДР и Афганистаном входит в тройку стран, где наиболее развита коррупция (Россия в этом списке занимает почетное 143-е место). Всего в рейтинге было учтено 183 страны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3521-03-2012
 
 
Читатель
Когда-то Сомали было цветущим африканским государством.....пока не пришла Империя Добра с демократией

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире