Seagate приблизилась к созданию 60-терабайтных дисков

Seagate приблизилась к созданию 60-терабайтных дисков

В стране и миреНаука и техника
Seagate Technology объявила о создании инновационной технологии хранения данных с плотностью записи 1 терабайт на квадратный дюйм. Как сообщается на сайте компании, новая разработка позволит ей удвоить максимальную емкость жестких дисков до конца этого года, а в течение десяти лет — расширить вместимость винчестеров до 60 терабайт.

Нового рубежа в Seagate добилась за счет собственной реализации технологии термоассистируемой магнитной записи (HAMR), в то время в большинстве современных накопителей применяется технология перпендикулярной магнитной записи (PMR). В 2006 году она пришла на смену продольной записи, которую использовали при создании винчестеров еще в 1956 году.

Предел плотности бит у жестких дисков, изготовленных по методу PRM, составляет 1 ТБ на квадратный дюйм. Как ожидается, он исчерпает себя через несколько лет. Максимальный объем внутренних накопителей, которые сейчас доступны на рынке, составляет 3 ТБ.

Общий принцип в развитии технологий хранения данных заключается в том, что производителя стараются вместить на квадратный дюйм больше битов и расположить их как можно теснее друг другу. Также сокращается расстояние между соседними дорожками, которые удерживают биты.

Как отмечают в Seagate, первое поколение HAMR-дисков для ПК (с форм-фактором 3,5 дюйма) будет вмещать 6 ТБ данных, а для ноутбуков (2,5 дюйма) — 2 ТБ. Теоретически новая технология позволит достичь плотности записи от 5 до 10 терабайт, что в будущем может привести к появлению винчестеров емкостью от 30 до 60 ТБ для ПК и от 10 до 20 ТБ для лэптопов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире