От Евсюкова к "Дальнему"

От Евсюкова к "Дальнему"

В стране и миреВ стране
События в Казани показали неэффективность реформы МВД

После гибели мужчины, изнасилованного в казанском отделе полиции "Дальний", прошло полторы недели. За это время в отношении экс-сотрудников отдела было возбуждено не только дело о данном инциденте, но и еще три дела. Также рассматриваются десятки жалоб. Похоже, события в "Дальнем" станут поводом для оценки эффективности реформы МВД не только в Казани, но и во всей России.

Реформа МВД, как известно, началась с Дениса Евсюкова. Именно начальник московского ОВД "Царицыно", в 2009 году беспричинно открывший огонь по случайным людям, стал для большинства россиян символом "плохого милиционера", которого власти после этого решили заменить на "хорошего полицейского". Однако в информационной кампании, сопровождавшей начало реформы, были и менее заметные "герои". Среди них - 26-летний томский милиционер Алексей Митаев, который изнасиловал черенком швабры попавшего в вытрезвитель 47-летнего журналиста Константина Попова. Позднее журналист умер в больнице - медики не смогли вылечить повреждения внутренних органов.

Евсюкову дали пожизненный срок, Митаева приговорили к 11 годам и десяти месяцам колонии. В августе 2011 года переаттестация милиционеров в полицейских была завершена. Власть и народ отнеслись к перспективам работы полиции по-разному. Президент Дмитрий Медведев объявил, что реформа МВД завершена успешно. Президент заявил, что большинство сотрудников МВД теперь - "профессионально подготовленные и ответственные люди". А вот 46 процентов россиян в ходе соцопроса предположили, что аттестация была не такой уж успешной. Еще 30 процентов затруднились ответить на вопрос. Положительно переаттестацию оценили только 24 процента опрошенных.

Что же касается министра внутренних дел Рашида Нургалиева, то он в конце августа 2011 года на встрече с костромскими полицейскими произнес речь, которую впоследствии буквально расхватали на цитаты. Министр заявил: "Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нету его сегодня". И заключил: "В новой структуре остались только лучшие из лучших".

Через пару дней Нургалиев, осмеянный журналистами, попытался уточнить смысл сказанного. Он заявил, что речь касалась только костромских полицейских, а также, например, владимирских и пензенских. Министр признал, что в некоторых других регионах недочеты еще остаются.

Костромская полиция, случайно обретшая славу "самой лучшей", действительно до сих пор пытается "держать марку". Местные гаишники вместе с подшефными детсадовцами читают женщинам-водителям стихи о Восьмом марта, региональные СМИ отчитываются о невероятном росте популярности профессии полицейского... Пензенская полиция тоже старается изо всех сил - сотрудники ведомства показательно отказываются от взяток, сдают кровь и даже спасают цыплят. А вот владимирские полицейские явно не пытаются оправдать доверие министра. То полицейский на служебной машине собьет пенсионерку, то в областном главке разразится коррупционный скандал...

Но важно даже не это, а то, что сама по себе идея "образцово-показательных" регионов обречена на провал. То же самое касается "образцово-показательных" сотрудников (никто не сомневается, что такие есть - эти достойные люди действительно могут, рискуя жизнью, выхватить ребенка из-под локомотива, достать утопающего из воды или спасти семью на пожаре). Однако, согласно пословице, крепость цепи определяется крепостью самого слабого из ее звеньев. Поэтому при оценке итогов реформы все (кроме руководства МВД) смотрят не на "самых лучших", а на "самых худших".

Примерно через месяц исполнится два года с того дня, когда Евсюков совершил свое преступление. "Новых евсюковых" (теперь уже в полицейской форме) в стране вроде бы пока не появилось. А вот "новые митаевы" уже есть. 11 марта в казанской больнице от разрыва прямой кишки скончался 52-летний Сергей Назаров, перед смертью сообщивший, что полицейские в отделе "Дальний" изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Вскоре выяснилось, что Назаров был задержан незаконно - 25-летний участковый Ильшат Гарифуллин подозревал его в краже телефона, но при доставке в отдел зачем-то оформил фальшивый протокол о мелком хулиганстве.

По мнению родственников погибшего, Назаров стал подозреваемым лишь потому, что ранее уже был судим. Журналисты добыли фотографии, на которых видно, что на коленях Назарова были вытатуированы звезды. Это означает отказ от подчинения правоохранительным органам. Возможно, из-за такого подхода к жизни задержанный не особенно почтительно вел себя с полицейскими (особенно если учесть, что самому старшему из контактировавших с ним сотрудников "Дальнего" было 25 лет). Те решили во что бы то ни стало утвердить свое превосходство.

В рамках дела о гибели Назарова был задержан Гарифуллин, а также 25-летний заместитель начальника "Дальнего" Фаиль Сабирзянов, 24-летний заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов и двое оперуполномоченных - 23-летний Ильнар Ибатуллин и 24-летний Рамиль Ахметзянов. Участкового поместили под домашний арест, остальных подозреваемых - в СИЗО. Василов в беседе с журналистами изложил свою версию событий - совершенно фантастическую. По словам полицейского, Назаров на семь-десять минут зашел в туалет, где и нанес себе разрывы прямой кишки самостоятельно. Заключение экспертов-патологоанатомов, согласно которому человек не может так поранить себя сам, Василова не убедило.

Гибель Назарова вызвала широкий общественный резонанс. В Казани прошло уже два митинга. Участники первой акции 15 марта принесли к зданию МВД Татарстана надувные бутылки шампанского. Вторая акция, прошедшая 18 марта, ознаменовалась рядом задержаний. Следующий митинг запланирован на 21 марта - протестующие планируют встретить главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, который в этот день посетит республиканское управление ведомства. Впрочем, сам глава СК уже заявил, что не найдет времени даже на разговоры с журналистами. Наконец, еще один митинг пройдет 24 марта.

В МВД Татарстана утверждают, что митингами попытались воспользоваться бывшие члены бандитских группировок эпохи 1990-х годов, о победе над которыми глава ведомства Асгат Сафаров как раз недавно написал книгу. Адвокат одного из этих людей признал, что присутствовал на митинге. Однако юрист не видит в своем визите на акцию ничего криминального: он утверждает, что его подзащитный - тоже жертва полицейского произвола.

Впрочем, большинство людей, которые на фоне общественного резонанса выступили с жалобами на казанскую полицию, выглядят вовсе не так неоднозначно. А таких людей очень много. Только в СК поступило 28 заявлений. Что же касается СМИ и Казанского правозащитного центра (активно занявшегося проблемой), то количество поданных туда жалоб с трудом поддается подсчету.

По трем заявлениям, касающимся "Дальнего", уже возбуждены уголовные дела. По одному из дел потерпевшей проходит 20-летняя Алия Садыкова. Девушка утверждает, что в январе 2012 года полицейские избили ее, требуя признаться в краже денег конторы, в которой она работала кассиршей. Пока дело возбуждено лишь по факту незаконного задержания. А вот в двух других случаях следователи уже признали факт истязаний. Предполагается, что полицейские издевались над неким мужчиной, которого, как и Назарова, подозревали в краже телефона. Также предполагается, что осенью 2011 года сотрудники "Дальнего" изнасиловали карандашом и бутылкой 22-летнего программиста Оскара Крылова. Таким образом они заставили молодого человека признаться в краже денег из квартиры, в которой он чинил компьютер (впрочем, впоследствии дело о краже "развалилось").

В рамках дела Крылова 20 марта были задержаны 31-летний начальник уголовного розыска "Дальнего" Айнур Рахматуллин и 29-летний оперуполномоченный Амир Шарафуллин. "По версии следствия, они совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, а также выразившиеся в применении незаконного насилия", - отмечается в сообщении СК РФ. Рахматуллину и Шарафуллину, как и пятерым фигурантам дела о гибели Назарова, уже предъявили обвинения.

Кроме того, возобновлено расследование дела о гибели 28-летнего Рената Фалахеева, который скончался в казанском милицейском отделе "Азино-2" еще в 2008 году.

МВД Татарстана пошло на беспрецедентные меры, полностью расформировав "Дальний". Около 80 экс-сотрудников отдела (не считая тех, кто уже точно уволен в связи со смертью Назарова) проходят внеочередную переаттестацию. Впрочем, по некоторым данным, уже решено, что большинство из них в итоге будут окончательно уволены из МВД. Как стало известно журналистам, вновь сформированный отдел уже не будет называться "Дальним", за ним оставят только старый номер - девять. Звучали предложения даже снести здание отдела, однако в итоге, по данным СМИ, было решено ограничиться глобальной перестройкой. В здании надстроят новый этаж, а вместо стен между кабинетами установят прозрачные перегородки. Последняя мера нужна для того, чтобы полицейские всегда были на виду у коллег и не могли уединяться с подозреваемыми. Правда, тут возникает вопрос - так ли это эффективно с учетом "круговой поруки"?

Рашид Нургалиев, комментируя ситуацию, заявил, что полицейские "Дальнего" совершили "предательство интересов службы". Он объявил выговор главе МВД Татарстана. Впрочем, об увольнении Сафарова речи пока вроде бы не идет. Во время скандала он держался довольно хорошо, активно комментируя происходящее, не пытаясь ничего замолчать и быстро принимая меры.

Генпрокуратура РФ 20 марта объявила о начале проверки всех подразделений полиции Татарстана. Аналогичную проверку проводит само МВД РФ. По всей видимости, окончательное решение о судьбе Сафарова будет принято по итогам этих мероприятий. Кроме того, МВД поручило руководству региональных подразделений по всей России провести с подчиненными беседы о "Дальнем". Кое-где, например, в Ростове-на-Дону, такие мероприятия уже проведены.

Сам Нургалиев 13 апреля выступит в Госдуме с отчетом о ситуации в Казани. "У депутатов, конечно, есть большое количество вопросов", - заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Услышать ответы на эти вопросы хотелось бы далеко не только депутатам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Зверинцева
lenta.ru

Комментарии /3

11:2821-03-2012
 
 
Читатель
здесь дело то в перверсиях,причем они касаются молодых людей проходящих службу в полиции.это и скрытый гомосексуализм и извращения

11:5721-03-2012
 
 
Читатель
Работой полиция похоже ещё долго не начнёт заниматься.

15:1521-03-2012
 
 
Читатель
статья из разряда - бла-бла-бла

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире